一季度,湟中县空气质量优良率达78%

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-10 10:09    编辑: 马燕燕         

  记者从湟中县了解到,今年以来,湟中县从治理大气污染、水污染和农村环境入手,不断改善环境质量,一季度,湟中县空气质量优良率达到78%。

  据了解,在大气污染治理方面,湟中县以扬尘污染治理为重点,对全县48个在建建筑工地开展质量安全及扬尘治理大检查;在109国道、315省道沿线集中开展渣土运输车辆巡查整治,查处900余辆违规车;加大煤炭交易市场管理,对不符合规定的一级煤炭交易市场责令限期停业整改;并将全县16家企事业单位及4205户农户纳入燃煤锅炉清洁化改造范围,减少污染物排放,改善空气质量。

  为深化湟水河水污染综合整治,湟中县投资1.2亿元实施石惠沟河、教场河水体修复及生态治理项目,通过清理河道垃圾、建立生态缓冲隔离带,降低地表水体污染风险,保护水质安全。同时,加强农村环境卫生整治,实施甘河滩、西堡镇5个村生活污水收集管网工程,铺设污水管网36公里,实施农村环境连片整治项目,为40个村配置环卫设施,进一步改善农村环境面貌。(成海斌 邓昌冰)