大力推进“清洁西宁·秀美湟中”品牌建设

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-08 09:49    编辑: 成忱         

  今年,西宁市湟中县大力开展高原美丽乡村建设、“清洁西宁·秀美湟中”品牌建设。

  该县将年度退出的贫困村全部纳入高原美丽乡村建设,实现退出贫困村高原美丽乡村建设项目全覆盖。全县高原美丽乡村项目村达到41个,涉及农户1.24万户5.19万人。同时结合“清洁西宁·秀美湟中”品牌建设,以“农村人居环境改善”三年行动计划为抓手,狠抓“清脏、治乱、增绿”。聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境顽症,突出抓好卫生死角和群众反映强烈的各类卫生问题;全面落实河长制,强化河道管护和水生态文明建设;结合安全隐患大排查大清理大整治专项行动,加大对农村违法经营场所的清理和现有违建的拆除力度,坚决遏制新增违建;结合实施绿化造林工程,大幅度扩大绿色生态空间,真正做到让群众的生活环境美起来,让群众的生活方式更加积极健康向上。

  据悉,2017年湟中县在15个乡镇64个行政村开展“高原美丽乡村”建设工作,集中实施了农村基础设施建设、村容村貌整治、公益设施配套及后续产业发展等项目30大类693项,惠及农户3万余户,受益人口达8.4万余人。同时,以提升城镇管理水平、改善生态环境、健全长效机制为主要目标,突出重点、落实责任,全力推进绿化美化、市政设施整修等11项行动,切实保障“清洁西宁·秀美湟中”建设活动取得实效。(贾泓 伞丹卓玛)