乌兰多管齐下为推进乡村振兴战略打造坚实堡垒

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-08 09:50    编辑: 成忱         

  今年以来,海西蒙古族藏族自治州乌兰县通过建强基层党组织班子、建设村级组织后备干部队伍、发展村集体经济,确保实施乡村振兴战略的组织基础牢靠、“后继有人”、经济支持稳定,为推进乡村振兴战略打造坚实战斗堡垒。

  乌兰县以村两委班子换届为契机,选优配强村“两委”班子,筑牢支部堡垒,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。换届后,全县村党支部班子中产业带头人、致富能人占到一半以上。并依托省、州、县、镇四级培训机构,采取“请进来与走出去”相结合方式,围绕政治理论、法律法规、农村实用技术、惠农政策、乡村治理、乡村振兴等内容分层分类对全县村干部进行轮训,有效提高了村“两委”班子实施乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉。

  在村级后备干部队伍建设中,乌兰县坚持做到向具有农牧区工作经验的致富带头人、文化水平较高的退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、带动能力突出的致富能手等人倾斜,确保村级后备干部的能力和水平。通过群众推荐、村民自荐、党员和村民代表测评、村党支部考核等方式,选拔储备村级后备干部420余名。

  进一步发展壮大村集体经济,依托全县旅游业持续快速发展趋势,鼓励和引导农牧民因地制宜,积极发展以家庭宾馆、有机餐饮、农家乐和牧家乐及特色产品销售为主的生活性服务业,发展一批特色民俗民宿村、自驾游营地等旅游新业态,稳步扩大村级产业。以全县38个行政村25670名农牧民群众为基数,按照人均5000元的标准,整合各类项目资金,彻底解决无钱办事的问题,实现帮扶措施、增收基础稳固。(程宦宁)