麦秀林场秀得“全国十佳”为青海唯一的紫果云杉育苗基地

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-08 09:52    编辑: 成忱         

  记者从我省林业部门了解到,近日,黄南藏族自治州麦秀林场在28家推荐评选的国有林场中脱颖而出,荣获国家林业局颁发的2017年度“全国十佳林场”荣誉称号,是此次我省唯一获此殊荣的国有林场。

  麦秀林场地处黄南州东南部的泽库县境内,距省会西宁市200公里。1998年纳入天保工程实施区,全面停止天然林采伐。2005年12月经国家林业局批准为国家级森林公园。林场海拔最高处为4428米,林场总面积100万亩(666.66平方千米),分麦秀和古德尕让两个营林区,属黄河一级支流隆务河上游的水源涵养林,森林覆盖率为51.36%。

  值得一提的是,麦秀林场由于地处温凉的高海拔地区,培育的云杉苗木因具有适应性强、成活率高等特点而远销省内外,成为青海省三江源地区唯一的紫果云杉育苗基地。始建于1993年的紫果云杉母树林于2012年被批准为第二批国家重点林木良种基地,总面积3平方千米,现享受良种补贴面积2平方千米。

  麦秀林场获得2017年全国十佳林场,除了先天保留的丰富的种植物资源以及在三江源保护区所处的地位以外,还与林场通过不断创新管护的模式,落实定管护区域、定管护人员、定管护责任、定管护工资的“四定”和管护责任区无伐桩、无火光、无开荒、新造林地无牛羊的“四无”管护责任等创新管理有很大关系。每年防火期,林场工作人员挨门逐户与林区群众签订防火公约,落实乡包村、村包民、老师包学生、家长包子女的“四包”制度,完善了乡村两级扑火队伍,建立了“三防”管控系统,维护了森林资源安全。连续30多年无重大毁林案件和重大森林火灾。

  据悉,自2011年起,中国林场协会组织推选“全国十佳林场”,至今已连续推选了8届共155家“全国十佳林场”。此前,我省玛可河林场、东峡林场等也获此殊荣。(赵俊杰)