园区工业废水集中处理设施建设进行时
西宁(国家级)经济技术开发区积极开展整改

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-07 09:34    编辑: 许娜         

  4月18日,西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区工业废水厂内,汩汩清水通过一根水管不断注入均质池内,均匀分布在均质池内的上千个暴气头同时将空气加入水中。此举不仅可以增加水中的氧含量,还可以避免水中污泥过早沉淀。

  在位于均质池东部的鼓风机房内,一台磁悬浮鼓风机正在运转,空气就是从这里被源源不断输送至均质池并注入水体中的。该项目的设备监理司建光站在鼓风机旁骄傲地说:“这是目前世界上最先进的鼓风设备,与常见的鼓风设备相比,不仅功率大、耗电少,而且产生的噪音极低。你听,现在机房里几乎只有空气在管道内流过的声音。”

  这是东川工业园区工业废水处理厂单体设备的调试现场。走进厂区,格栅间、加药综合间、污泥脱水机房、均质池、加药混凝池等25个单体建筑逐一呈现。该厂及配套管网工程占地2.2公顷,地上及地下建筑面积达5800㎡,设计日处理能力为20000㎥/d,采用混凝沉淀+臭氧氧化-生物炭+反硝化滤池工艺,处理后的工业废水将达到国家综合排放一级标准。

  东川工业园区废水处理厂覆盖贵南路以东,八一路以北的所有工业企业,目前共有9家,设计接纳工业废水比例为100%。2017年12月28日,完成土建工程、工艺管道、设备安装和在线监测系统进、出口设备安装工程,在线监测系统也已经与市环保局联网。2018年3月15日,正式启动单体设备的调试工作,4月底进行水联动调试,5月底进行整体调试,并将于6月30日进入试运行阶段。

  除东川工业园区废水处理厂外,甘河工业园区、生物科技产业园区、南川工业园区均开展了工业废水集中处理设施建设项目。截至2017年12月31日,各工业园区工业废水处理厂均已完成土建主体工程、工艺管道、设备安装工程,其中甘河工业园区已完成在线监测系统安装工程与市环保局在线监测系统联网,生物科技产业园区、南川工业园区分别沿用第五污水处理厂、城南污水处理厂原有的在线监测系统,并与市环保局联网。

  中央第七环境保护督察组向我省反馈督察意见后,西宁(国家级)经济技术开发区及时成立贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,配套制定《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改落实清单》,就自身存在的问题积极开展整改工作,并取得了一定进展。

  据了解,下一步,西宁(国家级)经济技术开发区将进一步加大跟踪督察力度,严格落实整改责任,从严考核问责,强力推进中央环保督察反馈意见整改工作,确保整改到位。(贾泓)