美丽海湖新区——夏都旅游新领地

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-26 10:02    编辑: 马秀         

  迎着高原早春的太阳,脱掉冬天厚重的棉衣,约上三五好友,准备浪“大西宁”市去。

  “那去大西宁的哪浪呢?”

  “当然是青藏高原上最美新区之一的海湖新区啊!”

  从共字桥沿着五四西路一直向西3.1公里的地方,坐落着青海省乃至西部地区规模最大、配套设施最完善的全民健身基地-青海体育中心。三个简洁的圆形体育场都有着折叠状的独特建筑表皮,视觉上充满了韵律感。

  走进体育中心,你可以选择去游泳馆游一场痛快的泳;也可以踢一场酣畅淋漓的足球;也可以带着家人打一场羽毛球比赛;更可以去跳跳有趣的蹦床……

  “寒暑假我基本每天都和同学来体育中心打篮球,一是环境好,二是免费开放,对我们学生来说是室外运动的好去处。”家住城西区杰森花园的学生高翔,除了打篮球,还经常和同学们参与别的体育项目。

  “我们现在开放了游泳、羽毛球、乒乓球、蹦床、篮球、足球、台球、跆拳道、儿童活动中心等多项项目,并且为了能够提高老百姓的健身热情,制定了各项目的低收费时段。”青海体育中心运营管理有限公司的工作人员白永晨介绍到,周一至周五下午4点之前,羽毛球和乒乓球分别为3元/小时和1元/小时,蹦床、足球在此时段免费;位于体育中心西南侧的室外篮球场则是全年免费。每月的8号为所有项目的免费日,由于去得人数较多,需要提前三天预约。

  活动完身体,可以活动活动脑力。从体育中心出来,向东走1.8公里,就是青海省科学技术馆,是省内最大的科普教育基地。于每周二至周日的早上九点半到下午四点免费为老百姓开放。

  什么是穿墙雷达,它是怎么操作的?风与飞机的关系是什么样的?电脑芯片是如何制作而成的?电动汽车的各个部分是如何运作的?什么是碳纤维?还有光的三原色;人与人脑电波的对抗;对引力波的了解;听机器人弹钢琴……在一楼以“科技引领生活”为主题的展厅,这些在生活中应用的科学技术原理,都以实际动手操作为主,展板或多媒体讲解为辅,生动的让人们去了解和学习不同的科学技术知识。

  “太有意思了!本来就只是带儿子来玩的,后来我们两个一起玩了个遍!刚才还跟机器人下象棋呢!”家住小桥的王丽蔓觉得这种边玩边学的方式,不仅有益于孩子的成长,对大人来说也是一种有趣的学习方式。

  除了生活中的科学技术,馆里的其他展厅也对生命的起源、人体的奥秘、环境对生物的影响、生态系统的发展、科学发现,还有力学、光学、声学、电磁学等等,全方位的展示人类在与自然交互的过程中体现出来的科学思想和方法;让观众能够在体验中享受探索与发现的快乐。

  浪完科学技术馆,紧接着在马路对面“唐道·640”休闲娱乐中心的负一楼,找到“几何书店”,去感受书籍带给你的乐趣。

  简约大气的多维装修风格,透着朴素又庄重的浓浓书香。图书以不同的主题,分布在“重磅阅读、时光书馆、重拾生活、空间之门、雪域净土和天空之城”六个主题领域。不同的领域领略不同的知识,体味不一样的境域。

  “我们是前一天通过微博才知道西宁有一家全国最大的独立书店。所以第二天就赶来看看。”来青海旅游的王馨然夫妇在逛完几何书店后,被这家颜值“爆表”的书店深深的吸引住了,表示会在行程快结束时,为书店专门留出一天的时间来。

  经书店负责人介绍,几何书店占地一万多平米,除了15万种图书,店内还设有手工艺品的售卖区和体验区;三种不同风格的阅读休息区。并且包含了文具、家居品、服饰等多种具有书店风格的商品售卖区。

  走出恢宏的几何书店,在唐道·640看一场精彩的电影;去万达广场和朋友打一场保龄球;到新华联购物中心品一顿丰富的美食;再到青海大剧院看一场舞台剧。

  去海湖新区,能浪的地方太多了。(王臻)