抓住春光美,把握新“机遇”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-25 09:51    编辑: 马秀         

  4月12日,一场酣畅的春雨浇灌了干涸的大地,植物吐露出绿色的嫩芽,大地充满了春的气息。

  也正是当天,青海黄河水电公司新能源分公司厂房内,员工各就各位,坚守着自己的岗位,一派严肃而忙碌的景象。因为,春的到来也给企业带来了新的发展“机遇”,只争朝夕,企业即将迎接“挑战”,把握“机遇”。

  黄河新能源分公司是国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,多晶硅材料作为集成电路基础材料的最前端,生产技术和市场一直被国外垄断。

  从举步维艰,到站稳了脚跟,再到如今的破茧成蝶,世人瞩目,新能源分公司历经10年的时间,建成了国内第一条电子级多晶硅生产线,生产出符合集成电路应用的高纯电子级多晶硅,市场占有率达到11%,并率先在国内建立了一套完整的满足SEMI标准的电子级多晶硅产品检测标准、指标体系和检测质量控制流程,拥有目前国内唯一按照国际半导体材料与设备协会(SEMI)标准配置的多晶硅检测实验室,为青海省成为国内重要的集成电路硅材料产业基地奠定了基础,真正实现了中国制造,打响了民族品牌。

  市场风云变幻,作为国内唯一一家集成电路应用11个9的高纯电子级多晶硅生产企业,在发展中迎来新的“机遇”,但“机遇”与“挑战”并存,只有更多的降低成本,拿出更高质量,更稳定的产品才能抢占市场。

  “企业为了更好地迎接挑战,一直在抓紧推进技术改造,改造成功不仅可以提升产能、降低成本、提高产品质量,更能为今后抢占市场,打破国外垄断,扬我国威尽一份力。”对未来充满期待的生产技术部副主任毛斌说。

  通过研制方案、可行性研究、定制方案……企业各部门全员努力一步步推进技改进程,加班、熬夜、探讨……所有人都不敢懈怠,并将技改每一步都高要求把控、严格审核,春来到,企业最终拿出了整个方案,一切都等待设备就绪,全力启航。

  在整个技改过程中付出过较多心血的精馏分场副主任许正清感慨道:“在整改前期中,企业各层都经受了较大的压力,企业要发展必须不断地革新,新的一年,我们对企业有新的发展充满信心。”(芈 峤)