诱人的搅团吃起来

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-19 09:57    编辑: 许娜         

  “每到天冷的时候,特别是肚子饿了的时候,总会想起母亲做的搅团来。”在青岛上大学的青海小伙季有超感慨道。

  相信许多青海人和他一样,对搅团有着一种特殊的情结和眷恋,搅团不单可以御寒,而且很耐饥。一碗搅团下肚,全身暖烘烘,精神抖擞……

  搅团,顾名思义就是搅出来的饭团,但是它的用料却和一般的青海面食不同。它是用豌豆面粉掺一点白面,或者全部都用豌豆面来做。因为用料的不同,所以加了白面做出来的搅团看起来表面更光滑,吃起来感觉比纯豌豆面做的更绵软。

  过去的岁月中,搅团是很多青海人都喜爱吃的一道美食。这道搅出来的地方美食,不光承载了众多青海人的美好回忆,还搅出其乐融融的幸福生活,搅出了家的温暖味道。

  做搅团的能手魏芬珍告诉记者,搅团主要是讲究一个“搅”字,是一件比较费力气的活,花费的时间也比较长,做好一顿搅团的时间在平时可以做两顿饭了。先准备一些豌豆面掺一点白面,在铝锅内放少量油,根据面的分量倒水,烧至沸腾,把提前准备好的豆面和白面一把一把往锅里均匀的撒着,同时,一手用大擀杖轻轻地搅,等搅成大面团时就顺着一个方向360度用力搅动。为了搅团更细滑,更劲道,要一边搅一边往锅里添开水,直到面团没有一点小疙瘩,然后盖上锅盖捂几分钟,再搅再捂,反复几次,就这样做好了。

  俗话说,吃搅团得有配菜。酸菜对于吃搅团来说尤为重要,再准备几样凉拌菜,韭菜、菠菜、胡萝卜、黄瓜,或是备上几个炒菜亦或是臊子,调料有蒜泥、芥末油、油泼辣子、醋……先把调料一一调在搅团面上,有小勺子压平,再根据个人喜好一样样的将凉菜或是热菜夹到碗里,开吃。

  无论在燥热的盛夏,还是寒气逼人的隆冬,一碗或凉或热的搅团,便可令人唇齿盈香,回味无穷。(董洁)