青海电商产业发展喜忧参半

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-12 10:12    编辑: 马燕燕         

  编者按:

  互联网只是一种销售工具或渠道,只有与企业和产品的定位、宣传、营销以及商业模式、盈利模式等相匹配时,才能充分发挥其作用。这就需要电商企业紧跟时代步伐,结合自身资源、优势,在顺势、借力中不断总结与创新,走出适合自己的电商发展之路。

  说起“电子商务”这个被称为“新四大发明”的专业术语,有人也许说不清它的定义,却早已与电商结下不解之缘。

  对于电商产业的未来,最近不同的声音此起彼伏,有人大举抢占“新零售”的先机,有人以《电商大逃亡实体店即将崛起》为题唱衰电商。那么,我省电商产业现状如何,发展中又有哪些机会或问题?近日,本报记者对我省电商产业作了全面调查。

  电商已融入我们的生活

  3月26日,在与西宁市民何女士交流的两个小时内,她在自己的网店里售出10斤枸杞、25根虫草,从天猫网、当当网分别“淘”了1套卫衣、两盒面膜和3本书。

  “电商已融入了我们的生活。”西宁市民侯女士说, “我不仅衣服、零食、化妆品等常在网上买,这两天在装修房子时,柜子、床和电器等家具都准备在网上买。现在的大部分电商平台都是线上线下联动,全国都有线下分店。我在线上买了东西,西宁线下店的人把货送上门,与自己去商超购买相比,商品的服务和质量是一样的,但我节省了时间与钱。”

  同时也成为创业的风口,海东的4名大学生借鉴“美团”等平台可复制的经验和营销模式,开通了掌上菜市场、美食外卖、家政、跑腿等服务,由于门槛低,收费低,平台入驻商家500多户,每天的营业额达到两万元。

  我省电商产业发展迅速

  “青海网络交易持续高涨,规模不断在扩大。”省工商局网监处副处长马玉清在接受本报记者采访时说,为推进电子商务发展与网络市场监管服务,省工商局日前对全省两市三州15个县的电商企业作了全面调研,并拟起草青海省推进网络市场健康发展培育壮大青海品牌的指导意见。

  省工商局调研的结果显示,目前省内可正常访问的网络交易和服务网站达1810家,其中第三方交易及服务平台12家,各类市场主体及自然人入驻各类平台上的网店约3万家。相关数据显示,2015年全省电商交易额超300亿元,网络零售额突破100亿元;2016年,全省电商交易额达457.24亿元,同比增长35.9%,网上零售额157.64亿元,同比增长48.5%。从近两年的数据看,青海的电商交易年均保持了超35%的增长率。2017年的“双11”期间,青海电商交易再上台阶,在京东平台的交易额同比上长81%;青海人均网上消费额是上海、江苏、浙江等地区的10倍。

  如何破解“内外销倒挂”难题

  尽管我省电商产业发展势头总体向上,但受各种因素的影响,青海本地特产并没有较好地享到电商的红利。

  来自阿里巴巴的数据显示,青海人在去年的“天猫全球狂欢节”中,全天交易额为2.93亿元,较上年同比增长34%,但其中对外销售额为0.13亿元,仅占总交易额的4.4%,形成差距悬殊的“内外销倒挂”现象。

  针对青海特产品质虽好却走不出去的情况,专业人士分析认为,电子商务是一项系统性的工程,涉及品牌定位、营销、包装、宣传、服务和品质等,每个环节都会直接影响到商品的销售。由于电商企业品牌意识不强、网络营销等专业知识缺乏,以传统的思维和经营方式运营电商,加之电商基地的辐射带动、示范引领功能发挥不够等,导致本地产品销售不佳。另外,物流成本居高不下,也是导致青海特产网上难销的一大主因。据了解,目前从西宁发货,1公斤装的枸杞快递费为23元,5公斤土豆的快递费在30元(另需3元包装费),物流成本是西安的4倍。

  与此同时,受战略思维和营销方式陈旧的影响,赔钱赚吆喝的电商企业不在少数,甚至有行业龙头企业因在电商大幅扩张,出现亏损和连累主业的现象。

  综观青海电商产业,机遇与困难并存。如何提升青海电商平台的品牌知名度、美誉度、忠诚度,切实推动我省电商产业发展和振兴乡村经济,已成为政府部门和电商企业急需破解的课题。(龙腾飞)