西宁市召开招商引资工作现场推进会

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-04-08 09:21    编辑: 马燕燕         

  转变作风,提高效率,见到实效。4月4日上午,西宁市举行招商引资工作现场推进会,市长张晓容,副市长王剑锋、何灿、陈红兵、杨小民等领导率领市直相关部门、各县区、各园区管委会主要负责同志,以现场观摩的形式,进园区、访企业、看项目,对照先进找差距,比学赶超促发展,以此拉开西宁市招商引资工作现场推进会的序幕,全面吹响了西宁市招商引资工作的“集结号”。

  围绕行业巨头开展猎头式招商,历经八年比亚迪落户西宁,一栋栋现代化的厂房拔地而起,今年6月即将投产运行;围绕补链、延链开展产业链式招商,青海北捷新材料年产5亿平方米的储能电池隔膜项目落地南川,补齐了园区锂产业链;开放招商意识,为引进、培养和留住人才,建设碧柳水岸专家公寓,为企业高级人才提供拎包入住服务;营造出良好营商环境,南川工业园区建设投资服务中心,45项行政审批事项可实现一站式审批服务……当天,与会人员一路走一路看,学习经验、体验变化,真切感受到招商引资工作对西宁市经济社会发展所发挥的引擎作用。

  现场观摩后,张晓容在南川工业园区管委会主持召开了招商引资工作推进会。会议指出,招商引资是全市经济社会发展的源头活水,各县区各园区各部门要切实抓实抓好招商引资这一要事,紧紧抓住春季外出招商黄金季节,主要负责人要进一步强化责任,明确任务,迅速组织开展招商引资工作,在全市掀起招商引资的热潮,把打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的蓝图变为现实。

  会议强调,一是招商就要有精气神。各级领导干部要切实增强招商引资的责任心、事业心、自信心,以锲而不舍、敢想敢干的精气神,以猛虎下山、虎口夺食的工作劲头,全力以赴抓好招商引资工作。二是招商就要走出去。要坚持领导干部带头“走出去”,积极参与“青海深圳锂电产业交流会”“迪拜国际投资年会”等国内外知名展会,进一步拓宽招商渠道,捕捉招商信息。要采取产业链招商、猎头式招商、商会协会招商、研发机构招商、借助外力招商等灵活多样的招商方式,进一步构建“大招商”格局。三是招商就要盯重点。要围绕城市建设、文创旅游、总部经济、现代金融、商贸流通、房地产开发、锂电、铝镁合金高新材料、生物医药、农畜产品精深加工、绿色产业园建设等重点领域,精心编制一批符合西宁市绿色发展的重点招商引资项目,有计划、有目标、有靶向的开展精准对接和高效率、高质量招商,努力形成投产一批、建设一批、洽谈一批、储备一批的良性循环模式。四是招商就要抓服务。领导干部要做到重要客商亲自接待,重大项目亲自谈判,重大问题亲自解决,对落地项目推行全方位保姆式服务,大力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。(荣丽君)