特色小镇引领乡村振兴 喇家国家考古遗址公园今年开园

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-27 09:39    编辑: 马秀         

  我省首座国家考古遗址公园——喇家国家考古遗址公园今年要开园迎客。慕名而来的游客到喇家国家考古遗址公园吃什么、玩什么、住哪里……这是摆在民和回族土族自治县官亭镇政府面前急需解决的事。

  依托喇家国家考古遗址公园而建的喇家民俗村,新建的民居、颇具民族风情的画廊,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  在一个农家小院里,村民喇胜利忙着收拾新房。他对记者说,喇家国家考古遗址公园即将建成,作为喇家民俗村,今后将解决游客的食宿。他准备将房屋布置成农家园的形式,为接待游客做好准备。

  和喇胜利有相同想法的农户真不少。不少农户在新建的木屋里分别设置了土炕、酒桌、洗手间等。官亭镇镇长隆学林说,喇家民俗村共安置了133户农户,随着喇家国家考古遗址公园的建成开园,喇家民俗村将承担起解决游客食宿,让游客充分享受和了解当地特色美食和民俗文化的重任。为此,根据规划,镇上已对33户农户开办农家乐给予政策上的扶持。

  官亭是我省入选第二批国家特色小镇的乡镇之一。隆学林说,官亭入选中国特色小镇有自己的优势,除了拥有享誉世界的喇家遗址,还有独具特色的土族民俗文化、美丽的黄河水上风情。在未来打造特色小镇的路上,官亭要充分依托喇家国家考古遗址公园这张名牌,为乡村振兴注入新鲜血液。

  “随着喇家国家考古遗址公园正式开园,当地的土族刺绣作为一种旅游纪念品会发挥其应有的价值,为当地农户带来额外的收入。”隆学林说,按照“喇家遗址、大禹故里、土族风情、黄河风光”四位一体的发展布局,土族刺绣只是其中的一部分,今后还要在土族婚俗、纳顿节等特色民族文化产业上做文章,要让其成为当地农户增收的法宝。

  近年来,我省以打造特色小镇为契机,大力发展特色镇和重点镇,建立了一批富有活力和魅力的特色小镇,改造和更新一般的小城镇,使大部分小城镇成为具备基本功能的生产生活服务中心。

  官亭镇依托原有民族民俗文化、历史人文积累和独特资源禀赋,形成独具特色的发展模式,将特色小镇建设的重点放在弘扬小镇的文化特色上,打造出具有吸引力的特色文化品牌。到2020年,官亭镇将建成以喇家遗址为龙头,现代农业、农家乐、民俗民族文化体验等为主的休闲旅游度假区。(赵俊杰)