全国219家国家级开发区评比中西宁开发区位列第50位
新兴产业产值比重达31.5%

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-24 10:04    编辑: 许娜         

  记者从3月19日召开的2018年西宁经济技术开发区工作会议上了解到,2017年,西宁经济技术开发区在全国219家国家级开发区评比中位列第50位。园区新兴产业产值比重达31.5%。

  近年来,西宁开发区紧紧抓住国家实施西部大开发和促进青海等省藏区发展的重大战略机遇,加快推进国家循环经济发展先行区建设,园区产业集群初步形成,主导产业链不断完善,已经成为我省新材料、光伏光热、锂电、装备制造、化工、有色金属、大健康及生物医药、食品、藏毯绒纺等产业聚集区。

  去年,园区加快推进供给侧结构性改革,产业转型升级和创新能力有所提升。引进了10吉瓦时新能源电池、铝合金轻量化汽车板、N型单晶硅、高性能铝合金粉末彩涂板、中药全产业链项目等一批科技含量高、投资规模大、产业链延伸的项目。2017年,西宁经济技术开发区生产总值增长12.9%,规模以上工业增加值增长13.2%,园区经济保持了持续健康发展态势。开发区新能源产业产值增长63.6%,新材料产业产值增长42.5%,生物医药产业产值增长36.9%,新兴产业产值比重达31.5%。

  此外,园区加快培育高新技术企业,69户省级以上高新技术企业占全部工业产值的比重达22.2%。拥有市级以上研发机构115家,其中国家级重点实验室2家,国地联合重点实验室5家、国地联合工程技术研究中心3家、省级重点实验室21家、省级工程技术研究中心28家、省级技术中心15家、市级研发中心41家。加快发展研发设计、现代物流、信息咨询、金融服务等现代服务业,引进了青海谱测公共检验检测平台、迅达冷链物流、省农信担保公司等12个项目,三产增加值比重达20.4%,较上年提升0.5个百分点,产业结构进一步优化。截至2017年12月,西宁开发区拥有各类企业6000余户,其中,工业企业490户。(花木嵯)