黄河灯阵演绎民间艺术奇葩

来源: 海东时报    发布时间: 2018-03-01 09:59    编辑: 马秀         

  在海东市乐都区七里店,每三年有两次神秘的点灯会,从农历正月十四开始到正月十六结束,每晚7点点灯,约11点结束。所有灯火点燃,整个黄河灯城瞬间变成一个灯海,流光溢彩、璀璨夺目。七里店周边各农户家中,也同时点起高灯、门灯及城灯,将这里扮成人间仙境。

  这就是国家级非遗项目——乐都七里店九曲黄河灯会。在看似偏远的青海,为什么会盛开如此独特的民间艺术奇葩?九曲黄河灯会的魅力又在哪里呢?

  黄河灯会从何而来

  据介绍,黄河灯会全名为“九曲黄河灯阵”,是依据《封神演义》中黄河阵不断演绎而成,是乐都地区久负盛名的独特的民间艺术奇葩,更是河湟区域元宵灯俗之一。

  既然其“出身”不凡,黄河灯阵并非是点点灯热闹一番这么简单。灯阵式样布置是以八卦图演绎而来,即按“太极生两仪、两仪生四像、四像生八卦、八卦生九宫”的阵法设计总城、城壕、胡同、内城、仪门等。也就是说,活动现场就是一个按八卦阵法搭建的灯城。

  九曲黄河灯亦有黄河九曲灯、九曲黄河灯阵、九曲黄河灯会、转九曲等称号,名称由来皆因灯阵弯曲连绵如九曲黄河。

  对于九曲黄河灯会的来历,有的说它最早起源于道家鼻祖老子,九曲实质上即是道家阴阳太极图的变形;有的说它是古代战役中的迷魂阵图形;也有专家以为,九曲黄河灯会吸收和学习了北宋以来的军事战法上的九宫八卦阵,灯会阵图则直接起源于明代道家的九幽狱灯图,在明朝中期由道家创设而成,逐渐演变成明清以来一种具有明显本地特征的岁时风俗活动。

  七里店有座三官庙

  七里店九曲黄河灯会始于何时?《西宁府记》对此有着明确的记载。明朝万历36年,即公元1608年,在七里店修建了一座名为“赐福观”的三官庙,建观后,作为庙会的一项重要项目,群众就开始举办黄河灯会。

  三官庙内有“三霄娘娘殿”一座,供奉云霄、琼霄、碧霄三位娘娘。这又把九曲黄河灯会的起源指向商代。

  传说商朝末年商纣王荒淫无道,姜子牙受西伯侯文王约请领兵伐纣,直把商纣打得节节败退,为保商纣江山,商朝太师闻仲请来老友赵公明相助,赵公明意外丧生。赵公明的三个妹妹云霄、碧霄、琼霄法力无边,为保商纣王的江山、报兄赵公明被杀之仇,她们摆下了几十里长的灯光迷宫黄河阵,阻挡姜子牙的兵将,但终被姜子牙破阵斩将。后姜子牙封赵公明为财神,封三霄姐妹为感应随世仙姑,后又封为送子娘娘、催新娘娘、奶姆娘娘,并建立三霄灵姑神位,令其荣居碧霞宫,掌握剪仙剪和混元金斗,专司生孩子之事。因此,大家为了祈求生育,便常向三霄娘娘祈求祝福,并通过模仿三霄娘娘所摆的九曲黄河阵图,用木杆、灯笼扎成九曲黄河阵来愉悦神灵。

  传承优秀节日文化

  “串串黄河腿不疼,看看天灯双眼明;转转黄河圈,能活一百年;转转天灯杆,全家保平安;摸摸天灯杆,能去考状元。”这是流传于青海乐都的一段民谣,表达的是本地老百姓对七里店九曲黄河灯会的希冀和对美好日子的向往。

  乐都七里店九曲黄河灯会是河湟区域元宵灯俗之一,具有典型的民间文化烙印,集中展示了当地人民大众的社会经历和聪明才智,不仅传承了中国民间岁时节日文明的精髓,并且具有鲜明的本地文化特色,具有很高的艺术价值。

  其实,七里店九曲黄河灯会流行于乐都碾伯镇的马家台、七里店、李家和水磨湾四个行政村,由四村乡民一起举行。

  揭开灯阵神秘面纱

  七里店九曲黄河灯会举行前期有预备典礼、栽灯杆和套方灯等程序。每当灯会之年的正月初八,马家台、七里店、李家、水磨湾四村德高望重的老人集合在赐福观里,先选出5-8名“总喽罗”,本地人称“供代主”。约请灯把式、礼桌若干人,灯把式担任摆灯阵,由其规划并画出线路,别的人担任栽杆。各家各户分头依道路两边栽灯杆,灯杆多为高约1.7米质地匀细的木杆,总根数一般为365根,杆与杆之间的间隔约60厘米,并行两排木杆构成约2米宽的巷道,栽好灯杆,再系上绳子连接起来,就构成一座灯城。灯阵长约4.5公里,中间为紫禁城,别的8城为东北城(艮方)、东中城(震方)、东南城(巽方)、中南城(离方)、西南城(坤方)、西中城(兑方)、西北城(乾方)和中北城(坎方)。

  灯杆栽好后,便开端套方灯,村民先用麻绳把自家灯杆连接起来,并且以松枝作为标志,然后插上木制的方灯笼,在灯笼上张贴以各种吉利的动物、植物、花卉的剪纸。灯城另栽高灯杆16个,每个高灯杆都挂高灯一盏,并按五方不一样的方位分别悬挂不同颜色的神幡一幅。

  正月十四日晚,点灯典礼正式开始。每家把事前做好的蜡烛点亮并放进灯笼,每个城的高杆上升起高幡点亮高灯。点灯结束后,阴阳道士诵经,庙里鼓乐齐鸣,鞭炮爆响。然后由世人抬神轿开路,阴阳道士紧随其后,各族长手持香表、纸钱、松柏枝来到灯场烧香转灯。届时,十里八乡的群众身着节日盛装,扶老携幼拥向会场,热闹非凡。

  灯会上还流传着“偷灯”的风俗,凡没有儿女或讨不上老婆的,到这里拿一盏灯带回家,并且在返家的途中不能让灯熄灭。据说“偷了红灯笼生男孩,偷了绿灯笼生女孩”,而如今“偷灯”已演变为摘取灯上的纸花。

  除此之外,从正月十三日开始,灯会还要演秦腔酬神、悦神。正月十五以前唱的戏称为“还愿戏”或“愿心戏”,《龙凤呈祥》《佳婿成龙》等标志吉利如意的戏自然不能少;正月十五白天要演献戏,如《天官赐福》《刘海撒金钱》之类,夜里要演《黄河阵》。每年这类戏的表演次序都是固定的,不能更改。(张扬)