巧手母女剪出纸上艺术

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-01 09:59    编辑: 马秀         

  2月28日,走进西宁市城北区二十里铺镇九家湾村村民张风兰的家,一件件精美的剪纸作品让人爱不释手。憨态可鞠的娃娃、惟妙惟肖的蝴蝶、雍荣华贵的仕女、造型别致的戏剧人物、寓意深刻的故事传说……如同变魔术一样,展现在平淡无奇的红纸上,让人领略到剪纸的神奇魅力。

  因为张风兰和女儿李娟业都热爱剪纸艺术,两人还将一间三十多平方米的房间改造成剪纸工作室,母女二人除了每天在工作室创作剪纸作品外,还免费为剪纸爱好者传授技艺。这间剪纸工作室承载着母女二人对剪纸艺术的追求和希望。

  剪纸的创新源于生活

  “一把剪刀多有用,能剪龙,能剪凤,能剪老鼠会打洞。”记者在张风兰的剪纸工作室里见到她的时候,她一边说着剪纸的民谣,一边忙着手里的活儿。

  “我从小在姥姥、妈妈‘舞剪弄纸’的耳濡目染中长大。”张风兰回忆说,在她的记忆中,姥姥和妈妈除了平时忙农活外,休息的时候或者逢年过节总会剪一些窗花贴在窗户上,让整个屋子里喜气洋洋。“长辈们剪纸的时候,我就坐在她们身旁认真地看。”张风兰笑着说,自己喜欢剪纸,是从小到大就结成的缘分。

  最近,张风兰花了近三个月的时间完成了一幅《八仙过海》作品,一开始她先用铅笔打好草图,然后每天从早晨一直剪到晚上,八位人物的眼睛,服饰的纹理、头发、胡须,这些需要细致下刀的地方,张风兰都要谨慎小心,拿捏得当才行。有时张风兰还会剪到后半夜。功夫不负有心人,花费近三个月的时间和精力后,张风兰最终完成了长三米五、宽两米多的《八仙过海》剪纸作品,她将这幅作品装裱在工作室最显眼的地方,张风兰向来访者介绍作品时,眼中满是对自己作品的喜爱和自豪。

  张风兰和女儿李娟业的剪纸作品内容丰富。母女二人是剪纸的好拍档,她们共同完成的作品有传承中国传统文化的十二生肖、二十四孝、梅兰竹菊等剪纸作品;还有弘扬社会主义核心价值观的24字剪纸,其他的还有历史人物像、花鸟等各式各样的剪纸作品。

  剪纸贵在用心

  一张张剪纸传递的是中华民族传统文化丰富内涵,张风兰和李娟业用一把普普通通的剪刀,能剪出千姿百态的花、鸟、虫、飞禽百十种图案,并且栩栩如生。左邻右舍、娶媳妇嫁女儿,都会拿着彩纸请母女俩剪纸。

  两人的剪纸工作室墙上挂着一幅名为《吉祥如意》的作品,格外抢眼。整幅作品全长1.8米,宽1.5米,以幸福吉祥为主题,中间以“囍”字为主,“囍”字上面是两簇花,代表花开锦簇。左右是龙凤,代表龙凤呈祥……整幅作品不仅喜庆,且造型逼真,生动活泼。“这幅作品是亲戚家娶媳妇时我特别创作的,里面寓意着多个喜庆祝福的成语,用了半个月才设计并制作完成。”张风兰解释,很多剪纸都需要创意和心思,为了不放过任何一个思路,她和女儿经常半夜起来设计图稿。

  传授剪纸技艺

  小小剪纸,市场不小。张风兰笑着说,除了女儿和外孙喜欢剪纸,还有不少手工艺爱好者也都喜欢剪纸,现在她将几十年的技艺教给女儿,女儿李娟业也辞掉原先的工作,专心在家提升剪纸技术。李娟业的剪纸技术不断提升、创新,剪纸也成了她家庭收入的一部分。

  在政府部门的帮助下,张风兰和李娟业母女俩的作品经常出现在各个展览活动上,很多作品也获得了荣誉。荣誉面前,她们想到更多的是如何将剪纸的传统文化发扬光大。张风兰和李娟业经常利用节假日,在自己家里开办免费剪纸学习班,为村里的剪纸爱好者传授剪纸技艺。她们还被西宁市群艺馆和几所小学邀请担当剪纸培训顾问,让手工爱好者和小学生体验剪纸所带来的乐趣。

  每次给剪纸爱好者传授技艺时,张风兰和李娟业都高兴极了,她们认为传统艺术越来越受重视,很多剪纸爱好者一门心思学习剪纸,他们认真的态度让这母女俩深受感动,“上次培训时看到几名残疾人喜欢剪纸,剪纸能让他们找到兴趣爱好,我们心里也很高兴。”今年34岁的李娟业笑着说。

  “剪纸特别考验耐心和毅力,完成一幅作品需要很多努力。”张风兰说,她和女儿希望更多对剪纸感兴趣的年轻人可以将这一民间文化瑰宝传承下去。(马小玮)