青海春节旅游市场暖意洋洋

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-18 09:36    编辑: 马燕燕         

  传统习俗过年最重要的就是一家人团聚。在家里吃顿圆满的年夜饭,过了大年三十开始走亲访友,在亲戚家中继续享受欢聚的时光。

  而如今,新时代新年俗,举家出门或朋友相携“长途游”、“短途游”逐渐成为过年的一种潮流。来自青海省旅游发展委员会的信息,2018年春节黄金周前两日,全省各地旅游活动丰富,节日喜庆气氛祥和。其中,塔尔寺景区接待游客近两万人次,旅游收入达315万元,在全省重点景区景点中排行首位。贵德、循化等热门旅游县域,接待游客同比实现增长,全省春节旅游市场暖意洋洋。

  农历大年初一,游客冬游青海湖。唐仲蔚 摄

  在滑雪场体验冰雪项目的游客。邢曼玉 摄

  农历大年初一,在西宁市中心广场欢度春节长假的市民。罗连军 摄

  新春佳节,西宁市人民公园吸引了众多市民节日游园。孙海玲 摄

  塔尔寺景区游客量排第一

  “春节”黄金周第二天,全省各主要景区游客量较首日明显攀升。塔尔寺、贵德、互助故土园等景区景点以及周边各大公园成为省内游客以及外地游客的首选,由于青海湖目前气温还较低,相比之下塔尔寺的人气更胜一筹。

  农历正月初一一大早,随着新年第一缕阳光的升起,塔尔寺内已经是人头攒动,省内外群众纷至沓来。上午十时,塔尔寺景区就已经熙熙攘攘,挤满了前来纳福祈运的人们。

  来自广东的游客兰先生已经来青海三天了,在领略了冬日青海湖的宁静后,他又来到塔尔寺感受了藏传佛教文化的神秘与艺术的瑰丽。刚刚游览完塔尔寺的他表示,被博大精深的藏文化深深震撼,以后有时间还会带朋友再来青海。

  据省旅游发展委统计数据显示,2月15日至16日,塔尔寺景区接待游客近两万人次,旅游收入达315万元,在全省重点景区景点中排行首位。

  贵德循化节日游春暖先热

  近年来,随着道路交通条件的逐步完善,尤其是西宁至西安高铁的开通,游客增长量明显。受高速公路春节小客车免费通行、“大美青海”旅游品牌效应放大等因素影响,我省各大景区(点)春节黄金周旅游行情日益趋热,旅游接待人数和门票收入实现持续攀升。

  其中,位于黄河岸边的贵德、循化两县春来早,游客先声而来。据统计,除夕当天,循化绿色家园接待游客2229人次,同比增长6.8%;旅游收入129.28万元,同比增长12.6%。贵德县两天接待游客1.1万人次,旅游收入实现340万元。

  互助土族故土园以其独特的民族特色和丰富的文化内涵吸引着众多游人的目光。除夕至大年初一,两天共接待游客6000人次。旅游收入实现10万元。

  公园游、民俗游聚集人气

  “年味在哪里?”“在华灯璀璨的花灯里,在热热闹闹的年俗活动里,在群众红红火火的日子里……”

  为使春节假期传统年味更浓,全省各地依托重点旅游景区和乡村旅游资源,围绕过年习俗,推出赏花、灯展、游园、庙会等一系列丰富多彩的“年味”旅游活动,激发了人们出游的热情。

  华灯璀璨迎新春,浓浓年味在西宁。2月9日—3月5日期间,西宁街头、广场以及公园,五彩缤纷的各类花灯纷纷亮相,整座城市沉浸在张灯结彩、红红火火过大年的氛围中。据悉,春节、元宵节期间,西宁市在全市各区县开展春节、元宵节灯会,吸引游客参与西宁特色民俗活动,展示西宁魅力。

  正月初一,阳光暖和,这天举家出游“浪广场、浪花灯”成了不少城乡居民的选择。来自海北藏族自治州的拉毛措一家站在中心广场的一组花灯前拍照留念。她告诉记者,今年是自己参加工作的第一年,带着全家人来省城西宁浪花灯、过大年,心里暖意洋洋。

  冰雪游迎来了一轮小高峰

  “北国风光、千里冰封、万里雪飘”,堆雪人、滚雪球、雪地撒欢跑跳……,穿行在林海雪原,或是驰骋在冰面上,体会冰雪游的快乐。这个春节,更多人和朋友、家人纷纷走向省内各地滑冰场、滑雪场,抓住冬天的尾巴,感受一把刺激和快乐。

  走进西宁市人民公园,最热闹、人气最旺的可谓是滑冰场,远远望去,硕大的冰面上人头攒动。正月初一下午三时左右,滑冰场售票处排起“长龙”,售票处的工作人员告诉记者,除夕当天人数较少,初一上午开始游客增多,忙得都顾不上喝口水,预计初三以后会迎来一个小高峰。

  冰车、自行车、碰碰船、漂移车……种类繁多的滑雪工具成为“抢手货”,西宁市民刘玉民带着孩子感受滑冰,无奈因为人太多,只能排着队伍等候。“平时上班忙忙碌碌,趁着过年休息多陪陪孩子玩玩,带着家人出门感受浓浓的年味。”

  与此同时,乐都区瞿昙国际滑雪场等省内多家滑雪场,也都吸引了省内外游客前往体验滑雪运动。(孙海玲)