青海土火锅涮出酣畅品味

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-18 09:10    编辑: 马燕燕         

  “冬日里,比起小火锅,我更钟爱于青海土火锅,根据人员的多少和需求可随意挑选锅子的尺寸大小,家人好友围坐在热气腾腾的锅子跟前,喝一碗汤色清亮的羊肉汤,再配以牛肉、带鱼、土豆、豆腐等鲜美的食材,大快朵颐的享用后真是酣畅淋漓,身上的寒气或是不悦瞬间都消失殆尽,感觉十分满足。”2017年12月15日,西宁市民李宁开心地说道。

  当下正值冬寒时节,火锅消费升温市场。四川火锅、重庆火锅、自转小火锅......西宁街头琳琅满目的各色火锅分外诱人味蕾。而相对各样外地口味的火锅,地方特色加绿色食材加传统文化,使得青海土火锅在竞争激烈的火锅餐饮市场中独具优势。

  青海草场资源丰富,孕育有优质的藏系羊,青海土火锅的锅底是由羊肉清汤加少许酸菜熬制而成。冬日里,邀约三五玩伴围坐桌前,喝上一碗咕嘟咕嘟热气腾腾的鲜美汤汁,真是一大快事!羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合,令人齿颊留香,羊肉又有驱寒补气的功效,可谓是冬日里上乘良品!

  与其他火锅相比,青海土火锅的汤汁不添加任何的红油及过多的调料,对于注重养生保健的你来说,绝对是不二之选。在人人注重养生的今天,青海土火锅以其食材天然、肉嫩汤鲜、营养丰富,易于消化而受到越来越多的食客欢迎。

  锅子里的食材种类丰盛,荤素搭配有牛肉、羊肉、猪肉、带鱼、土豆、粉条、海带、青菜、笋尖等时蔬,真是应有尽有,您可根据个人口味的不同,选择家常火锅,或是海鲜火锅、素火锅等……具体的花样有十几种。在庞大的“火锅家族”中,邀约三五好友去搓一顿,至少要花费三五百,但青海土火锅可谓是物美价廉,三五人要个中锅,也就是百十元左右。

  与此,与传统的“涮火锅”不同,青海土火锅端上桌时,主要食材已经在锅内整齐码好,并且基本上都是熟食,荤素搭配得当,鲜香扑鼻,令人食欲大开。

  独特的河湟文化餐饮特色,平价的消费理念,以特色的羊肉汤配上青海当地牛羊肉及时令蔬菜,在慢火下温存,再配上一壶青稞酒,还有什么不悦不能抛掷九霄呢!(董洁)