我省森林公安首用直升机巡查森林资源

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-16 10:01    编辑: 马秀         

  为开展好打击破坏珍稀濒危野生动物和森林资源违法专项工作。近期,在海西州公安局警航支队的大力配合下,海西州德令哈市森林公安局利用警用直升机,开展了野生动植物资源保护空中立体巡查行动。

  此次空中立体巡查历时4小时折返400余公里,充分发挥了直升机全方位无死角的优势,全面巡查我省柴达木梭梭林国家级自然保护区德令哈分区、祁连山自然保护区党河源分区、可鲁克湖-托素湖省级自然保护区及哈拉湖周边地区破坏森林和野生动植物资源违法犯罪情况、候鸟及其它野生动物集群活动情况和森林防火等情况,实现了对地形复杂难以核实的区域准确定位,大大缩短和降低了地面人工排查的时间和难度。

  通过建立直升机空中立体巡查机制,实现了“空中+地面”的全方位巡护,做到了横向到边,纵向到底,不留空白,发挥了空中巡查优势,扩展了巡护载体,提高了生态保护巡护工作效率,对打击破坏生态资源的各类违法犯罪行为起到了震慑作用,有效确保了我省生态资源安全。(小言)