精心实施“一十百千万”重点工程

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-11 10:07    编辑: 成忱         

  1月10日,青海省文学艺术界联合会第八次代表大会在青海会议中心召开。记者在会议中了解到,五年来,全省文艺战线精神面貌焕然一新,人才佳作不断涌现,文艺评论引导有力,文艺活动丰富多彩,创新能力不断增强,社会影响显著提升,文艺事业迈入了崭新的发展阶段。其中精心实施了“一十百千万”文艺重点工程。

  五年来,创作一批优秀作品。我省围绕“中国梦”主题,不断推出具有广泛社会影响的精品力作。文学创作成果丰硕。编辑出版《青海青》《玉昆仑》《野牦牛》丛书60部,创作出版民族团结进步大型纪实文学专集《青海,我的家园》,完成中国作协少数民族“汉译民”(藏语卷)文学工程,创作出版各类文学作品近300部;《格萨尔》史诗保护、传承、研究成效显著。各艺术门类荣获国家及省部级奖项百余个。这些作品充分反映了我省经济社会发展、民族团结进步、文艺事业繁荣的良好局面。培育十余名领军人才。我省先后涌现出在省内乃至全国有一定影响的“哲学社会科学领军人才”、全国“文艺名家暨四个一批”人才、全国“德艺双馨”文艺工作者、享受国务院特殊津贴专家等高层次文艺人才十余名,成为我省各艺术门类的领军人才,发挥了行业引领作用和示范带动效应,提升了各艺术门类创新发展的水平。举办百场主题活动。举办各类大型主题活动100余场,中小型活动数百场,热情讴歌青海改革开放现代化建设的奋斗历程和崭新成就,生动展现社会主义核心价值观的丰富内涵,为鼓舞士气、凝聚社会共识、讴歌真善美、传播正能量发挥了重要作用。培养千名文艺骨干。这些高素质文艺骨干成为推动我省文艺事业繁荣发展的中坚力量。服务万名基层会员。其中高度重视省级各文艺家协会会员队伍建设,累计发展省级以上会员近万名,成为文联工作贴近群众的前沿触角,发挥了推动全省文艺事业繁荣兴盛的主力军作用。(王紫)