依靠科技创新 找差距补短板
格尔木炼油厂盈利突破4.5亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-09 09:45    编辑: 成忱         

  青海油田格尔木炼油厂1月5日的生产报表显示,该厂2017年实现盈利达4.56亿元,首次突破4亿元大关。

  格尔木炼油厂是一个年加工量仅为150万吨的小厂,抵御市场风险的弹性不足。面对压力,2017年该厂眼睛向内深挖潜能,眼睛向外拓市场,依靠科技创新、对标管理和大平稳运行,实现满负荷加工原油150万吨,12项炼油主要经济技术指标全面提升。其中,设备完好率超炼化板块平均值1.76个百分点;操作平稳率超炼化板块平均值0.35个百分点;高效产品回收率同比提高19.04个百分点,排名炼化板块第一;国Ⅴ成品油比例排名炼化板块第一;催化装置满负荷连续平稳运行刷新历史纪录。

  深化对标,找差距补短板。一年来,格尔木炼油厂以对标管理为抓手,面向先进企业,细化对标内容和措施,生产经营技术指标全面好转;实施降本增效措施66项,提前37天完成聚丙烯、MTBE年度生产计划;持续开展阳光销售、推价销售,实现甲醇、聚丙烯产品销售利润最大化;一次性通过-35#军用柴油技术认证,增效1407万元。

  平稳运行,大平稳创造大效益。该厂树立“大平稳运行”理念,操作平稳率达到99.89%,平稳运行水平历史最好;设备完好率99.76%,设备运行状态实现最佳。

  深化创新,科技引领效益发展。格尔木炼油厂引进消化与自主创新相结合,坚持走创新驱动发展之路。以汽柴油产品质量升级为重点,在中石油首家应用FCC汽油关键组分定向分离技术,实现了国V汽油质量升级,获得2017年度中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖;在中石油首家选用CILA复合离子液烷基化工艺,为中石油推广应用积累了经验;引进应用新一代异构化催化剂,延长了运行周期,单台反应器日增产MTBE产品5吨;投资2.9亿元,实施污水提标改造、VOCs治理、航煤装置建设和烷基化建设四个项目,满足了国家环保新标准要求,填补了青藏两省区航煤生产的空白;激发群众性的创新创效热情,全年累计获得国家发明专利4项,国家实用新型专利20项,为炼油厂提质增效提供了技术保障。(王得刚)