我省首条地下跨河电力管廊建成投运

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-08 09:26    编辑: 成忱         

  12月27日,经过一个多月的调试、验收,由国网青海省电力公司建管的110千伏谦和智能变电站建成投运。与此同时,作为该变电站配套工程的我省首条地下跨河电力管廊也随之开始运行。

  110千伏谦和输变电工程是西宁市配电网升级改造的一项重要工程。它的建成投运,不仅为我省建设地下跨河电力管廊积累了丰富的经验,也为西宁市进一步优化电网网架结构、提升客户用电质量夯实了基础。工程采用的“浅埋暗挖”地铁式施工工艺,在青海电力建设史上具有重要意义。

  变电站投运后,可满足整个海湖新区及绿地、万达、五矿广场等主要商圈未来20年发展的用电负荷需求,实现西宁城区变电站互联、互通、互供。

  在变电站地下跨河管廊工程开挖过程中,由于受湟水河地下水位浅、岩石层遍布等复杂地形影响,大型机械不能进入。为保证工程施工工艺、安全、质量及作业进度,国网青海省电力公司创新采用“浅埋暗挖”施工工艺,运用人工一点一点凿挖,以平均每天掘进两米左右的速度,克服岩石层开挖、地下渗水严重、安全系数大等困难。经过210多天的艰苦奋战,确保了管廊按时按期、保质保量贯通。

  变电站建设期间,由于新建的110千伏丁谦线需跨越西湟高速公路,国网青海省电力公司积极与相关政府部门沟通协调,严密制定封网作业方案及措施,在确保高速公路正常通行的前提下,通过短短4天的连续高空施工作业,顺利完成跨越高速公路的全长593米导线展放。(张永发 晓常)