藏族舞剧《唐卡》的一个启示

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-05 10:39    编辑: 马秀         

  看了藏族舞剧《唐卡》,觉得它还真能抖一抖咱们青海演艺的精、气、神!

  不过,我这篇文字想特别一说的是这部舞剧带给青海演艺界的一个意义深远的启示,那就是:这是一部把宗教文化转化为公共文化共享资源的一个典范。

  唐卡原本属于藏族宗教文化中用于供奉、观想、修行的一种绘画形式,它实际的使用场合都在寺院或者信众自设的佛堂、静室或安有佛菩萨圣像的客厅。唐卡的创作更不等同于一般意义上的美术绘画创作,而是具有特定信仰意味和修行、观想功能的宗教艺术。《唐卡》一剧最大的成功点就是把在藏传佛教和藏族信众生活中须臾不可或缺的宗教艺术绘画,通过艺术的创造,将蕴含在宗教艺术中的真善美与主流意识形态、与现代人的审美世界相沟通,进而将具有地域性、民族性的元素和信仰基因,以艺术的形式转化、引入到公共领域,使更多的人能够享受到公共文化的差异性和丰富性,认识到不同民族优秀的传统文化,进而扩大人们之间相互了解、认知的空间,增进民族间的文化尊重感。

  事实证明,观众——尤其是藏族文化、佛教文化之外的普通观众,通过舞蹈、音乐、服饰、民俗仪轨、绘画仪轨等舞台艺术的展示,欣赏到了藏族文化中的华丽、庄严、虔敬之美,这种审美震撼既给本地观众带来了强烈的文化自信和荣耀感,更给青海以外更广大的世界,带去了新鲜而陌生的、具有鲜明地方性、民族性的舞蹈艺术,带去了信仰给一个民族所赋予的智慧、典雅和安详。

  在青海,有很大一部分文化资源就储藏在民族宗教文化的宝库里,但是长期以来,许多艺术创作者面对这一宝库,不知如何入手,如何通过合情入理的艺术转换方式来利用这一资源,进而为现代社会更广泛的人群服务。我本人曾经观看过万玛尖措创编、导演的现代舞剧《香巴拉》,它将密宗本尊及其眷属聚集的道场——坛城,经过合理而优美的艺术利用,搬上舞台,在国内外受到广泛关注和赞誉,至今还保持着不衰的影响力。这部作品也是国家艺术基金资助项目。可见,只要利用得好,处理得恰当,就会冲破先前的各种顾忌和禁忌,发挥艺术传播的独特的审美效力,为现代社会服务,让更多的人共享优秀的文化资源。(马钧)