西宁市城北区绿色发展和生态保护“双丰收”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-03 10:14    编辑: 马秀         

  为加快改善环境景观面貌,提升城区生态内涵,2017年,西宁市城城北区狠抓生态环保、城区绿化、节能降耗、城市管理、环境卫生整治等重点工作,全面完成了“生态文明建设”“创城”“创模”等各项目标任务,在绿色、低碳、循环的道路上谋求更高水平的发展,让“上风上水上城北”成为市民的热切向往。

  北区狠抓绿化,组织开展“美化家园”全民绿化行动,完成义务植树20.1万株,新育苗圃200亩。全区耕地和基本农田保护任务圆满完成,被市2017年耕地保护目标责任履行情况检查考核组评为优秀单位。完成南北山三期吧浪后山高标准生态造林5400亩,在北山、盐庄绿化区试点开展政府购买绿化区管护服务改革工作。打造小桥大街、门源路、园五路3条花街,海西西路、大板花苑等一批重点绿化提升改造项目落地实施。截至目前,国家和省市区级生态村镇创建率达到53%,省市级绿色社区创建率92.3%,绿色学校创建实现全覆盖。

  狠抓净化优化环境,落实最严河道监管机制,全区共设立河长89名,开通“城北河长”微信公众平台,设置河长公示牌46块,制定了《城北区河长会议制度(试行)》等7项工作制度。申请专项资金1100万元,对云谷川、海子沟区域进行了集中治理,封堵整治排污口58处。严格落实“五个100%”施工要求,对辖区75家建筑工地进行严防死守,查封不达标工地11家。(芳旭 范生栋)