青海大学藏医学院形成藏医学高等教育办学新格局

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-31 10:21    编辑: 陈悦         

  12月26日,青海大学藏医学院迎来建院30周年。

  1987年,国家教委批准建立青海藏医学院,1992年,学院开始招收藏医学专业三年制专科生。1995年获批藏医学专业本科,先后设置藏药学、藏西医结合、藏医药卫生事业管理和藏医护理学等本科专业方向。2000年,获得硕士学位授予权。2006年,获得民族医学(藏医藏药方向)博士学位授予权,实现了青海省高等教育博士点零的突破。2007年,藏医学被确定为省级重点学科。2009年,“藏医药学继承与创新研究”被确定为青海大学“211”工程三期重点建设学科,获批国家级藏医药学实验教学示范中心。2016年,正式招收藏医学硕士研究生学历留学生。通过30年的发展,形成集本科、研究生、留学生、成人教育为一体的藏医学高等教育办学新格局。

  截至目前,累计培养各层次、各专业(方向)学生3000多人,毕业生就业率达到93%以上,学生考研率达到15%;各层次毕业生主要分布在青海、西藏、甘肃、四川、云南、内蒙古、北京等省区(市),其中很多人才已成为支撑藏医药事业发展的骨干和中坚力量,为藏医药传承、创新与发展发挥了不可替代的作用。(赵静)