今年我省造林总面积相当于420个西湖

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-29 10:09    编辑: 陈悦         
 

记者 海东 摄

       记者从省林业厅了解到,今年我省造林面积达到269200公顷,为历年造林绿化平均任务量的2.5倍,成为我省历史上造林绿化规模最大、进度最快的一年,造林总面积相当于420个西湖。

  “喳喳”“喳喳”……走进西宁南山公园,阵阵清脆的鸟鸣声传入耳中。循声望去,树梢上两只喜鹊在高歌。如今,西宁各大公园和郊区已成为过冬鸟儿理想的栖息地。随着植被面积增多,西宁的风沙少了,栖息的鸟儿多了,呈现出人鸟共生、和谐相处的场面。

  据省林业厅的一位专业人士介绍,近年来,西宁市的鸟儿数量比较稳定,这与植树造林和绿化等有很大关系。鸟儿和树木是一种伴生关系。树木多了,鸟儿没有相应的威胁,所以,繁殖比较稳定,数量增长也快。

  今年,仅西宁市南北山完成春季造林超过4666.67公顷,再次刷新南北山造林纪录。除了省城西宁,海东市动员40万各族群众掀起声势浩大的植树造林大会战。玉树市大力推进南北山连山绿化行动,形成“半城青山半城绿”的秀美景观。值得一提的是,青南地区大规模造林实现新突破,完成造林92000公顷,规模化造林明显提速。

  10月中旬,记者在海东市化隆回族自治县群科镇植树现场看到,在临水的一大片荒滩上,到处是忙碌的人群。他们当中有的挖坑、有的栽树,有的浇水,用行动植绿黄河岸边的黄土滩。在造林人群中,有干部职工、工人农民、学校师生,宗教人士,大家把火一样的热情投入到植树活动中。

  人群中,满头挥汗如雨的退休干部张存社格外卖力。“前人栽树,后人乘凉。几年后,小一辈就能享受植树带来的好处,那该有多好啊!”张存社开心地说,作为一名退休干部,他要发挥余热,为家乡的未来打造一片绿地。

  今年,我省首次以省委省政府名义召开全省绿化动员会,建立省委省政府主要领导为“双组长”的绿化委员会领导小组,并层层健全完善机构,构建全省党政一体抓绿化的领导新机制。同时,出台创新机制激励办法,从建立造林激励机制、促进多元化造林投入等方面明确扶持政策,充分调动林场、企业、社团和个人参与国土绿化的积极性。在新机制推动下,全省共完成义务植树1500万株。

  值得一提的是,今年的植树造林行动当中,更加注重造林管护,在建档立卡贫困人口中新设置生态公益管护岗位5334个,年人均收入达到2.16万元,累计直接带动近5万贫困人口稳定脱贫。(赵俊杰)