山色水韵上西沟

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-29 10:09    编辑: 陈悦         
 
西沟流韵

天境祁连

  七八月份的祁连,是山水诗词中最美的佳句,是山水画中绝美的一笔。青山绿水,蓝天白云,草甸蓁蓁,野花遍地。这样的佳境,注定不会默然世外,如今它已经是名扬四海的旅游胜地,吸引着无数中外游客前来旅游度假。

  祁连,被人赞誉为“天境”、“东方小瑞士”,这里山水相依,物华天宝,旖旎的自然风光和人文环境相得益彰,古老的民间传说与浓厚的民族风情给这片神奇的土地披上了一道炫丽的光彩。

  行走在祁连大地,宛若走进了连绵不断的长画之中。一步一风景,十里一画卷。曾有诗人游览了祁连的大美风光后,惊叹地写道:谁留八宝在人间?天下大美在祁连。

  喜欢游山玩水,所以每年都要去看看家乡的景点,那巍峨的牛心山,隽秀的卓尔山,神奇的八一冰川……家乡的一山一水,总是那般令人魂牵梦萦!

  上西沟,是我家夏圈的所在地,每年全家人一定要去这里野炊一番。这是一方镶嵌在群山中的世外桃源。上西沟在冰沟达坂西侧,离县城10余公里,途经“全国生态文化村”的冰沟村、冰沟林海,真可谓是移步换景,美不胜收。原生态的风景区,清泉飞流,环境清幽,是避暑度假、山水观光、休闲娱乐的理想之地。每年山花烂漫的时候,有许多外地游客会在林海露营基地安营扎寨,小住几日,感受天然氧吧的纯净,或住在淳朴的农家园,尽情欣赏田园风光。

  景色旖旎的上西沟,别有洞天,引人入胜。沿着弯弯曲曲的沟壑往里走,潺潺溪水在脚下穿行,两侧山峦滴翠,草木葳蕤,那景色,犹如一幅浓墨挥泼的水彩画。

  清晨,整个山体雾霭缭绕,露水洇润。人在缭绕的云雾间穿行,泉水叮咚叮咚滴响,山鸟啼叫,恍然置身于天境。而牧人家的白色帐篷,东沟一顶,西沟一顶,袅袅炊烟和袅袅升腾的雾霭融合交织,更添了一份仙气和旖旎。若不是牛羊那高低起伏悠扬的哞叫声打破这份幽静,你真以为自己在仙境中。

  随着云雾慢慢腾升,若隐若现的山峦渐渐露出俊秀的面貌。沿溪水而上,踩在干净无尘的碎石上,鞋面和裤腿不会被露水打湿,掬一捧泉水,畅饮几口,浸入骨髓的那份清冽,让人顿觉神清气爽。这里没有任何污染,清澈甘甜的潺潺溪水,随处可见,它吐纳着天地之秀,吸取着日月精华,只要你渴了,随时随地都可以掬一口畅饮。

  行到峡谷中央,右侧一片棕红色的悬崖突兀而出。那就是让人浮想联翩的娃娃崖。那七零八落的棕绛色小石柱,形态各异,宛如一个个光着身子的娃娃,活灵活现,惟妙惟肖。小时候,跟着父亲放牧,会经常来这里玩。父亲讲到《西游记》里孙悟空大闹五庄观的时候,说那些娃娃崖里的石娃娃,就是当年孙悟空打下来的人参果,那些树叶变成了漫山遍野的奇花异草……

  沿着蜿蜒曲折的小径行走,以为到了路的尽头,却不知转过湾峡后,又一幅天然画卷挂在眼前。一壁瀑布从山腰间飞流而下,宛如一条白色玉带。訇然而下的瀑布,砸落在突出的石壁上,琼浆飞溅,溅出的水花形成大片喷雾,像一团乳白色的轻烟薄雾,氤氲着缭绕的晨雾,如梦似幻。走近瀑布底下,一股清凉的气息扑鼻而来,一份美意,于此刻油然而生。

  静静伫立在清水潭边凝思,一泓碧水洗涤了心头尘埃,令人身心愉悦,通体舒爽,在青山碧水之间,一种空灵飘逸,物我两忘的意境,使人有一种返璞归真的感觉。

  此处,虽比不上那些闻名遐迩的胜景,但上西沟的美,美在山水相依,美在天然无雕饰,美在原生态。山无水则缺媚,水缺山则少刚,这里既有石趣,又有水趣,二者兼得,美不胜收。

  走到峡谷尽头,横在眼前的一侧是悬崖峭壁,一侧是碎石嶙峋的流沙坡。峭壁险峻不可攀,只能攀登流沙坡。流沙坡上有牛羊踩踏出的弯弯曲曲的小道,找一根木棍拄着上山,会比较轻松一点。这里的地形我们都很熟悉,也知道爬山的技巧。上学的时候,每年暑假都会跟着父亲来这里挖药材,有大黄、羌活、黄芪、石莲等。爬流沙坡的时候,我们背上麻袋,把十字镐倒立拿着,可以当上山棒,既能维持身体平衡,又可以防止自己滑下山坡。流沙坡有很多石莲,七八月正是石莲怒放的季节。这里动植物资源丰富,奇花异草密布,是一处旅游探险和科学考察的好去处。

  爬到半山腰的时候,云雾已无影踪,艳阳高悬。爬到山顶时,眼前豁然开朗,又是一番天地在眼前。放眼望去,四周山峦逶迤,万里纵横,古树参天,暗香浮动。那景那境,真正是美不可言,妙不可语,让人心底惊叹造物主鬼斧神工的神奇。在山之巅,躺在繁花点缀的翠绿草甸,看云卷云舒,静听风吟,使人有一种“行到水穷处,坐看云起时”的怡然自得。

  人间大美在祁连,处处美景处处情。若你在八月来这里,还有大片大片黄澄澄肥硕的梅子等着你。祁连是让人流连忘返的地方,上西沟更是一处让人回归自然、返璞归真的绝佳之地。(一叶禅)