​秘境黄南大写意

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-28 10:32    编辑: 陈悦         
 

气势雄伟,一桥飞跨南北的海黄大桥。

林木葱郁,满目青山。

云雾缭绕,宛如仙境。

十二盘景区。

绿色威远镇。

 

  位于青海省东北部的互助土族自治县,犹如一颗璀璨的高原明珠,镶嵌在祁连山下、湟水北岸。自然景观显示出的雄浑、高远、古朴、纯净,以及丰富的文化遗存和多彩的民族风情,构成了一幅幅令人神往的谷地风景图。

  如今,土乡人美好的心愿,成为了现实。据互助县林业局局长曹田泰介绍,近年来,互助县紧紧围绕“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设目标,通过实施“退耕还林、天然林保护、三北防护林体系”林业生态建设三大工程,实现了森林面积、蓄积量、森林覆盖率的同步增长。

  以原始林区和风光旅游景点而著名的北山国家级森林公园,森林总面积达1000平方公里,它不仅是国家级地质、森林公园,而且是国家级水利风景区。林区内山峦叠嶂、河流清澈、古木参天、物种丰富。四季的变化,使林区的景观交替尤为壮丽多姿,北山林区被誉为“西部黄山”当之无愧。

  在互助县城威远镇的威远新城区,奇迹般地出现了一座林木花草掩映的人工湿地湖泊——毛斯湖湿地景观区。人们纷纷前来浏览这里的湖光水色。

  如今,土乡人自豪地说,这一草一木,这一山一水的美景,都和41万各族人民的不懈努力息息相关。而绿水青山就是金山银山的理念,在土族之乡得到了充分而完美的体现!(张翔 晁生林 李源)