我省裸鲤资源量今年预计达到8万吨 约是青海湖裸鲤保护初期的30倍

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-27 10:54    编辑: 陈悦         

  12月25日,记者从省农牧厅渔业局了解到,根据最新监测结果显示,截至2017年底,国家二级保护动物青海湖裸鲤资源量预计再增长达到8万吨,约为保护初期的30倍。这是青海持续实施生态保护优先战略,推进生态生产生活良性循环的发展成果。

  青海湖裸鲤又称“湟鱼”,作为青海湖特有鱼类,是维持青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链安全和生物多样性至关重要的环节。2004年在《中国物种红色名录》中青海湖裸鲤被列为濒危物种。

  由于上世纪五十年代到七十年代过度捕捞和八十年代后期青海湖周边地区生态环境持续恶化等原因影响,青海湖裸鲤可捕数量一度锐减到不足1000吨。自上世纪八十年代起,我省对青海裸鲤资源展开保护,保护初期裸鲤蕴藏量约为2592吨。

  据省渔业局局长王海介绍,多年来青海实施封湖育鱼、增殖放流和打击盗捕等措施保护裸鲤。以青海湖裸鲤资源恢复为重点的渔业资源保护有了新的进展,据统计,预计2017年青海湖裸鲤新增资源蕴藏量近1万吨,蕴藏总量将达到8万吨,比上年的7.08万吨增长了14%,总量约为保护初期的30倍。

  今年以来,我省共增殖放流土著鱼类1277万尾,其中青海湖裸鲤1147万尾,花斑裸鲤130万尾。同时实施了沙柳河泉吉河人工增殖实验站改(扩)建设项目和布哈河、黑马河人工增殖实验站项目建设,并投资1000万元,建设了青海湖裸鲤工厂化恒温循环水苗种培育车间。项目建成后,预计年增殖放流青海湖裸鲤苗种可达2000万尾。

  2017年,我省组织开展了冬、夏两季渔政执法专项行动和由青海、甘肃、宁夏、四川四省共同参加了“渔业行政联合执法及交叉督查活动”严厉打击各种违法犯罪活动,全年共办理案件15起,其中行政案件9起,罚款4.7万元。全年共发放宣传材料5300份,张贴通告150张,检查市场83次,引导社会各界力量参与青海湖裸鲤资源保护,推进青海湖生态可持续健康发展。(罗连军)