我省21项专利获2.05亿“专利贷”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-23 10:30    编辑: 马燕燕         

  记者从省科技厅获悉,今年我省6家企业的21项专利成功获得7笔专利权质押贷款,总质押金额2.05亿元,同比增长150.09%。融资企业主要分布在化工、新材料、新能源以及农牧等行业。

  近年来,我省专利权质押融资工作不断取得新突破,融资额度呈现逐年稳步增长趋势。2012年至今,我省已有18家企业的55项专利获得专利权质押贷款,贷款总额达7.17亿元。

  据了解,近年来,省知识产权局不断创新工作举措,推动专利权质押融资工作,相继制定出台了《青海省专利权质押贷款工作指导意见(试行)》《青海省专利权质押贷款实施办法》等政策,为我省专利权质押融资工作提供了机制保障和政策支持,有效地增强了银行、企业开展专利权质押融资工作的积极性。鼓励引导保险、担保等机构深入参与专利权质押融资工作,在全省范围内举办专利权质押融资培训班和银企对接会,为企业成功开展专利权质押融资搭建平台。不断探索质押融资工作新思路,初步建立专利权质押融资风险分担机制,与人保财险青海分公司、青海农牧业信贷担保有限责任公司分别签署了《专利权质押贷款担保服务合作协议》。(樊娅楠)