一种利用新能源实现枸杞干燥脱水的工艺成功应用

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-23 10:30    编辑: 马燕燕         

  此项技术较常规能源干燥节能75%,且100%减排

  记者从省科技厅获悉,一种利用太阳能光热综合技术实现枸杞干燥脱水的工艺,在格尔木杞盛科技有限公司成功应用。据企业相关负责人介绍,此项技术较常规能源干燥节能75%,且100%减排。

  依托柴达木盆地枸杞种植区得天独厚的环境优势和青海枸杞的优良品质,青海有机枸杞认证面积和产量位列全国第一,枸杞出口也成为企业一大创汇产品。2016年,全省枸杞出口量达到702.3吨,其中有机枸杞占90%。

  近年来,省科技厅遵循环保、节能、无污染和低成本的原则,针对枸杞鲜果含水量大、含糖量高、果肉细腻,在脱水干燥过程中水分排出难等技术问题,积极探索新能源脱水干燥装置及工艺技术。今年该厅在格尔木杞盛科技有限公司大胆尝试,依托利用太阳能光热综合技术,建成1套空气式太阳能光热枸杞干燥系统,日加工枸杞10吨,目前企业生产的产品已通过美国、日本、欧盟认证。

  “该干燥系统实现了脱水干燥时间短、干燥果实商品率高、批次烘干容量大、参数控制自动化程度高等技术指标,创新了枸杞干燥技术和方法,具有较高的推广应用价值。”省科技厅高新技术发展及产业化处处长张海满表示。(马新)