以大招商招大商 “栽桐引凤”积蓄后劲
今年签约金额550亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-17 10:03    编辑: 成忱         

  海西蒙古族藏族自治州立足自身发展实际需要,以深化招商引资体制机制改革为抓手,构建“大招商、招大商”新格局,为海西目前和未来发展“栽桐引凤”,积蓄发展后劲。

  海西州抢抓“一带一路”战略、新一轮西部大开发和东部产业转移等重大机遇,立足优势产业、特色产业,整合各方面力量,形成大招商格局,全力做好招商服务、项目跟踪、前期手续办理等工作,为投资者提供“全程式”、“保姆式”服务,不断提高招商项目落地率。设立北京联络处、杭州联络处,进一步延伸工作触角,加强海西招商引资工作横向纵向辐射力度,扩大招商引资工作的覆盖面和服务领域。开展以国内500强、与海西产业融合度高、资金实力强的企业为重点的企业库、项目库、客商库、储备项目库建设工作。目前,已梳理涉及盐湖化工、装备制造等重点企业名录200余家,梳理来自北京、上海、浙江等地的客商名录220余名,梳理2010年以来签约的项目名录550个。

  健全和完善“一个项目、一个牵头领导、一个工作班子”的工作机制,定时间、定责任,明确项目推进的总体和阶段性目标,确保责任项目当年投入资金到位、政策落实到位、重大问题协调解决到位、建设进度到位。健全完善招商引资工作议事制度,对列入州重点招商引资的项目,对项目建设涉及的土地供应、财税政策、核准立项等事项由领导小组专题研究,明确落实意见并责任到人,一抓到底。

  州级层面主要负责同志每年多次组织、率领招商小分队赴上海、北京、浙江等省、市开展多批次、多形式的推介招商和重点项目对接洽谈活动,有力推动了重点产业项目的有序建设,增强了投资企业来海西投资兴业的信心。今年先后赴浙江、河北、广东、陕西等地开展对接洽谈经贸活动23批次,洽谈客商450余人,达成合作框架协议19个,签约金额550亿元。依据海西产业特点,重点在推进产业转型、促进产业升级改造、打造特色优势产业格局等方面发力,引进一批技术含量高的大项目、大企业和配套能力强的“精专特新”中小微企业入驻海西。(刘法营)