西宁市首条公交专用道即将建成

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-16 10:15    编辑: 许娜         

  西宁市的首条公交专用道目前正在紧锣密鼓建设当中,预计今年年底完成建设,于2018年投入使用。公交专用道建成之后将如何运行,又将如何方便市民出行?

  西宁市首条双向公交专用道选定的是现行公交9路线,将于年底建成,计划2018年伊始建成运行。首条双向公交专用道起终点:火车站滨河南路、海湖新区府汉路,全程往返27.4公里。途经滨河南路、建国路、七一路、长江路、五四大街、五四西路5条主干道,沿线经过27个主要交叉口。

  为何要建设公交专用道

  公交专用道是创建公交都市的必要硬件设施之一。西宁市创建公交都市期间将建设88公里公交专用道。除目前正在建设的公交9路线公交专用道,剩余近60公里的公交专用道将分布在胜利路、小桥大街、夏都大道、长江路、昆仑路等公交主干道上。

  公交专用道建成后有哪些好处

  路权优先是公交优先的直接体现。城市道路基础设施建设是城市畅通的基础,大力发展公共交通是城市畅通的必要手段。在部分路段设置公交专用车道是体现路权优先最经济、最快捷的方式。

  设置公交专用车道是解决城市拥堵有效的途径之一,是提升公交运营效率、体现路权优先最直接的手段。公交车作为大容量的交通出行方式,其占用的道路资源仅相当于两辆私家车,而载客量却是两辆私家车的10倍-15倍。

  通过设置公交专用车道等措施,能够提升公交准点率,提高公交运营效率,增强公交吸引力,促使市民优先选择公交出行。这样才能从根本上缓解部分城市道路拥堵,缩短最广大普通百姓的出行时间。

  首条公交专用道如何运行

  西宁市的首条公交专用道建成运行后,将采取白昼化管理,即每日7时至21时为公交车专用时段,其他时段内允许社会车辆在公交专用道内正常行驶。

  在公交车专用时间段内,校车、9座以上客车可驶入公交专用道借道通行;军车、警车、消防车、救护车在执行紧急任务时,可驶入公交专用道借道通行。

  公交车在公交专用道需注意哪些

  公交车辆必须按通行顺序依次进出站点,有序停靠上下客,确保专用道内交通畅通。不得在公交专用道内超速行驶,鸣号。不得随意变道超车、借用其他社会车道行驶。前方遇有障碍时可借用其他车道,超越障碍后应当及时驶入公交车专用道。

  遇交通管制等特殊情况时,服从公安机关交通管理部门和市交通行政管理部门的指挥和调度,并按相关应急预案要求做好应急工作。

  社会车辆如何合理借用公交专用道

  非公交车专用时段,其他社会车辆在专用道内行驶时优先礼让公交车,并保持安全车距。

  遇其他车行道发生道路塌陷、火灾等突发事件且仅有公交专用道可以通行时,其他社会车辆应当服从现场交通指挥借用公交车专用道通行,在通过事发地点后,应当立即驶离公交车专用道。

  当其他车行道发生严重交通堵塞时,公安机关交通管理部门在确保公交车辆优先通行的前提下,可引导社会车辆借用公交专用道通行。

  公交车专用道沿线、公交站台区域内、公交专用道施划的黄色网状标线区域内严禁各类车辆停放、候车。

  社会车辆因出入沿路单位,需要临时借用公交专用车道右转的,可以临时借用公交专用道通行,但应注意避让公交车辆,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交港湾。

  在没有设置单独右转弯车道的交叉路口,社会车辆需要右转时应当按道路标志、标线指示提前进入公交专用道借道右转。(郑思哲)