青海办理海关减免税业务“一网”搞定

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-15 09:44    编辑: 许娜         

  记者从西宁海关获悉,自2017年12月15日起,该关正式实施减免税申请无纸化和取消减免税备案,为企业减免税申请和减免税货物通关提供更多便利。

  据了解,减免税申请无纸化是指减免税申请人或代理人以电子数据传输的方式直接向海关提交减免税申请材料,即通过中国电子口岸QP预录入客户端减免税申报系统向海关提交减免税申请表及随附单证资料电子数据,无需以纸本形式提交。取消减免税备案是指申请人可在首次办理进口货物减免税手续时一并向海关提交涉及主体资格、项目资质、免税进口额度等信息的相关材料,无需提前单独向海关办理政策项目备案。

  西宁海关相关负责人表示,海关通关作业无纸化改革推开后,既可大幅提高企业办理通关业务时效性,免去企业来往奔波于减免税主管海关及进口口岸间的手续和路程;又可进一步简化口岸海关办理手续,进口地海关无需再收取、核对纸本《征免税证明》,实现减免税货物通关全程无纸化;还能极大方便减免税申请人办理减免税手续,切实减轻企业负担。(马新)