促进供给侧改革 西宁市东川工业园非公经济贡献率近九成

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-15 09:48    编辑: 许娜         

  近年来,西宁市东川工业园区高度重视非公经济发展,通过推行利好政策、帮助减压降负、推动融合发展、促进供给侧改革等措施,激发非公有制经济活力和创造力。园区非公经济从小到大,从弱到强,已成为园区经济社会发展的重要基础和创新驱动战略的重要力量,其中中利光纤、亚洲硅业、电子材料等部分非公企业已成长为园区龙头企业和行业佼佼者。

  截至目前,东川工业园区非公经济对园区GDP贡献率达到88%;非公企业从业人员占园区企业从业人员总数的87%;非公高新和科技型企业47家,占园区高新和科技型企业总数的66%;非公企业建立的各类研发中心17家,占园区各类研发中心总数的52%;非公企业拥有专利约220项,占园区专利总数的80%;园区非公工业企业扩能技改项目投资达到47亿元,占1—9月累计工业投资的68%。

  东川工业园区认真落实国家、省、市、开发区相关优惠政策,对公有制企业和非公有制企业实行无差别对待,所有在开发区设立的企业均享受各类税费、补贴、奖励等方面的优惠政策;降低企业生产成本负担。园区每年安排财政预算资金1000万元,用于对重点公有制和非公有制工业企业进行生产要素补贴;加大专项资金争取力度。积极帮助企业申请国家、省、市各类专项资金,仅2013年至2016年四年间,园区帮助企业争取各类专项资金超过6亿元;园区每年组织企业与省内相关金融机构进行对接,帮助企业解决融资难问题。成立了汇鑫融资服务有限公司,为园区中小企业提供各类融资服务;通过参股方式进行融合发展,实现公有制经济和非公有制经济的双赢,先后由园区直属国有公司对青海金阳光电子材料股份有限公司、青海中利光纤技术有限公司等企业以入股方式出资支持企业项目建设,并在项目建设完成、生产经营稳定后退出国有股权,有效地增强非公企业投资信心;将非公经济作为园区供给侧结构性改革的重要参与力量。通过招商引资,增加服务业有效供给,为园区经济发展培育新动能,实现园区经济转型升级。(小言)