生态青海:让青海拥有坚硬的绿色骨骼

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-14 10:20    编辑: 许娜         

  生态观察

  原野上落叶飘零,丛林中繁花落尽。12月,青海完完全全进入了冬季,人们期盼着冬天下雪时的壮丽景色和清新空气。

  2017年,青海林业人绘就的是一幅春华秋实、硕果累累的精彩画卷。省林业厅发布的消息显示,今年全年国土绿化面积首次突破269200公顷,这在青海历史上是第一次。

  

  2017年青海的绿化,因生态建设而奏响新乐章。在这一年里,全省营造林从126666公顷增加到269200公顷,实现了质的飞跃,成为青海历史上造林绿化规模最大、进度最快的一年。

  河湟谷地一路青翠,野花摇曳,树木参天。散布在湟水河两岸的花园式单位和居民区,是利用“空地造绿、改地建绿”建起来的绿化点。它们让湟水河荡漾开来,扩散成百余处“分布均衡、设施完善、功能齐全”的公共绿地和座座大型生态旅游园区,一幅由“点、线、面”撑起的绿色构图,正在搭建西宁至兰州间的绿色骨架和长廊。

  3月底,青海省绿化动员大会吹响了今年植树造林的集结号。这是青海建政以来,首次以省委、省政府名义召开的绿化动员大会、誓师大会。省林业厅造林绿化处处长马广金总结和盘点这一年的造林绿化工作时深有感触:全省绿化动员大会精神,对春季营造林工作领导有力,组织得力,推进给力,形成了政府主导、公众参与、社会协同的造林绿化新机制。

  省委省政府主要领导为“双组长”的绿化委员会领导小组的建立,构建起了全省党政一体抓绿化的领导新机制。省林业厅组成5个春季造林督查组和技术指导组,由厅领导分片包干,加大对整地、栽植、苗木抚育等各环节的督察指导,及时组织召开西宁、海东地区春季营造林推进会,研究问题,细化举措,促进重点区域绿化。国土部门超前解决绿化用地,水利部门积极保障供水,交通部门统筹修建造林生产道路,形成了层层抓落实、合力抓绿化的新格局。

  9月,省政府举行全省国土绿化现场观摩会,重点对秋季造林任务再动员再部署,各级政府层层签订绿化目标责任书,逐级分解落实绿化任务,主要领导亲自抓,分管领导一线指挥,做到了任务、资金、责任和管护“四落实”,形成全省一盘棋开展大规模造林绿化的新格局。与此同时,各市(州)县也建立起党政一把手任“双组长”的绿化委,各级政府层层签订绿化目标责任书,逐级分解落实绿化任务,主要领导亲自抓,分管领导一线指挥,积极协调造林绿化各项事宜。

  

  在新机制推动下,全省共完成义务植树1500万株。同时,更加注重造林管护工作,15个县110个国有林场全面加强天然林、公益林管护,新增林业生态公益管护岗位4652个,全省近10万名护林员开展规范护林,打造覆盖全省森林绿地的管护网,形成包栽、包管、包活、包成林的一体化造林绿化模式。

  海东市“绿屏障、绿河谷、绿城区”生态建设及南北山绿化工作持续推进,从甘肃青海两省交界的民和享堂口,到海东西宁两市交界的小峡口;从互助北山国家森林公园到黄河南岸崇山峻岭间的孟达林区,南北山绿化、城镇绿化、公路绿化、农田林网……在层峦叠嶂的东部干旱山区,一个“绿色海东”越来越清晰地展现在世人面前。

  更值得一提的是,全省植树造林行动今年开始大规模从河湟谷地向三江源牧区、柴达木盆地、祁连山脉延伸推进。三江源新城玉树市大力推进南北山连山绿化行动,形成“半城青山半城绿”的景观;尖扎县用于造林绿化水电路配套设施建设资金近亿元,实施集中连片规模绿化,仅春季就完成造林2800公顷,相当于前10年造林总和,创造了青南地区大规模、高标准造林的新记录。

  

  这种生态建设成就,是与农耕、游牧、移民文化大融合的青海省情和底蕴相关联的,是与土地贫瘠,山大沟深,自然条件恶劣的客观存在相联系的,是与世世代代青海人盼绿,思绿,渴望绿的心灵相关联的。

  青海人的骨子里饱含着开拓与进取、包容与坚韧的品质。这种品质在顶层设计的助力中让青海的生态建设走进新时代,让今日之青海有着坚硬的绿色骨骼。

  全省干部群众学习发扬尕布龙精神,持续推动义务植树,人人参与、人人尽力、人人享有的全民绿化格局逐步形成。省委、省政府领导率先垂范,积极参加义务植树。各地各部门动员干部职工、驻军官兵、群众、学生以及广大僧侣,积极营造工人林、巾帼林、青年志愿者林、民族团结林。第三批33名援青干部在西宁南山公园义务植树,兴建“援青林”。让农牧民群众直接参与实施退耕还林、三北、天保等造林项目,通过务工增加收入,在建档立卡贫困人口中新设置生态公益管护岗位5071个,年人均收入达到2.16万元,全面完成两年设置1.28万个生态公益管护岗位任务,累计直接带动近5万贫困人口稳定脱贫。开展林木种苗、生态旅游、林下种养等林业产业扶贫,带动16.32万户农牧民,户均增收9700元,惠及42.14万人。

  

  今年全省用于国土绿化的资金达到了历史最高水平,总投入31亿元,其中,中央预算内用于国土绿化资金达8.84亿元;省财政新增1亿元,专项投资西宁南北山三期工程;安排预算内资金11.9亿元,重点支持16个美丽城镇和300个高原美丽乡村建设项目,各市州县财政加大用于绿化投资明显高于往年,西宁市自筹资金16亿元,用于城区绿化重点项目,海西州、县(市)两级财政安排2.46亿元绿化资金,海东市、县(区)自筹5000万元用于国土绿化。

  这一年,我省不断加快林业产业发展步伐,着力提升产业发展质量和效益。投入8990万元,启动“林业产业项目管理质量年”,重点打造沙棘枸杞百亿元产业,支持有机枸杞基地、沙棘采摘基地、中藏药基地、杂果经济林基地建设,全省新增经济林5706公顷,为年度目标任务的297%。

  这一年,全省枸杞种植面积新增4866公顷,总面积突破46666公顷,16家企业获国家有机认证,生产规模、市场竞争力稳步提升。中藏药材种植扩面提质,当归、黄芪等大宗常用中藏药材种植总面积达9066公顷。藏茶产业加快发展,全省种植面积突破1333公顷,产加销能力同步提升。同时,积极推进森林生态旅游、林下种养、种苗繁育、野生动物繁育等特色产业,规模化、品牌化发展取得成效,全省林业产业总产值达57.38亿元,同比增长12%。(杰拉)

  生态论坛

  扎实开展国土绿化提速行动

  近年来,青海省的国土绿化事业取得了巨大成就,尤其是今年,全省营造林从12.67万公顷增加到26.92万公顷,成为青海历史上重视程度最高.造林绿化规模最大、进度最快的一年,可喜可贺。

  这得益于省委、省政府正确领导,是全省各族人民共同努力并投身绿化事业的结果。

  同时,我们也要清醒地认识到,我省总体上仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的省份,植树造林,改善生态,任重而道远。

  今年,省委省政府召开全省绿化动员大会,总结了我省国土绿化工作,安排部署今后一个时期国土绿化重点任务。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青海工作"四个扎扎实实的重大要求,牢固树立生态保护优先理念,把国土绿化、生态保护建设牢牢抓在手上,紧紧围绕省委省政府生态功能提升、国土绿化提速等重大行动部署,突出五大生态板块山水林田湖草综合治理,加大国家资金项目、优惠政策的争取力度,按照全面保护、科学保护、依法保护的原则,采取更加严格有效的措施,全面加强天然林、湿地、沙区植被、野生动植物及其栖息地的保护,实现自然生态系统整体保护,维护其稳定性、完整性和原真性。

  良好生态环境是最公平的公共产品,新时代赋予了林业在生态惠民、绿色富民、精准扶贫中的新使命。我们要坚持绿色富国、绿色惠民;要让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员,探索一条生态脱贫的新路子。加快推进林业供给侧结构性改革,持续增强生态产品和林产品供给能力,让人民群众更加便捷地享受生态服务,为社会提供更多的绿色优质林产品,推进更多贫困人口依靠发展林业精准脱贫。

  无论是各级党委政府还是作为自然生态系统建设和保护的主体部门,必须自觉带头尊重自然、敬畏自然,自觉按照自然规律办事,坚持因地制宜、适地适树,坚持宜林则林、宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,坚持宜造则造、宜封则封,科学造林绿化、科学修复生态、科学保护森林,加快建立以森林植被为主体、林草结合的国土生态安全体系。(杰拉)

  生态故事

  格尔木:精雕沙漠碧玉

  10月18日,格尔木市唐古拉山镇长江源村牧民身着民族服装,早早地聚在一起,通过电视收看党的十九大开幕盛况。

  说起近几年长江源头的变化,村党支部副书记更尕南杰万分感慨,他说:这几年我们三江源生态变化很大,草场多了,牛羊也多了,多亏了国家的好政策。党的十九大召开了,报告提出了生态保护建设的新要求、新内容,让我们对今后的发展增添了信心和动力。

  “如今,通过实施三江源生态保护和建设工程项目,长江源村33万公顷草场已实现全部禁牧,由此形成了山上禁牧,保护生态,山下创业,融入城市新生活的‘双赢’格局。”唐古拉山镇党委书记赵守元说。草场全部禁牧,也吸引了更多的野生保护动物在这里繁衍生息。

  沿着青海盐湖工业股份有限公司百万吨钾肥项目60公里的防洪堤缓缓前行,蔚蓝的天空、雪白的云朵,成群结队的天鹅、灰鹤、鸬鹚、红嘴鸥等珍稀、野生鸟类在空中翱翔。格尔木良好的生态环境吸引了很多的天鹅、丹顶鹤等珍稀保护动物,向寒冷的大西北飞来,在这里栖息过冬。

  从燃煤到使用天然气,从春季植树到春秋两季植树,从杨树、柳树到松柏、红柳,点滴的变化只为让格尔木的天更篮、水更清、树更绿,城市更美,生态文明建设之路更加宽广。

  生态文明建设和精准扶贫相结合的做法让格尔木225名贫困群众受益匪浅。每天早上,郭勒木德镇新华村的姚元明夫妇都会骑着今年新买的电瓶车,来到格尔木西郊的林地浇水.虽说刚刚入冬,但林地的浇灌、清淤工作却是片刻也耽误不得。姚元明夫妇俩按照分工,和其他护林员一起,在各自的工作区域内忙活着。从贫困户到护林员,从每年一万元左右的收入,到两口子每年10万元的收入,姚元明的生活发生了翻天覆地的变化,而他也为能成为一名护林员,能够为家乡的生态环境做出自己的努力而感到骄傲和自豪。“我身体有病,靠打工收入很少,现在我们两口子有了固定的工作,浇水护林,这也是为子孙后代造福的好事。”朴实的话语让人倍感欣慰。

  “天上无飞鸟、地上不长草、风吹石头跑”,这是多年前世人对格尔木的印象。殊不知,在这片土地上,一代又一代的格尔木人通过不懈努力,已经建立起了一片片风景宜人的沙漠绿洲,雕琢出了一块块嵌入沙漠的宝玉。(李莎莎)