我省国税出口退税再提速 出口退税审批时间缩短至15分钟

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-13 09:54    编辑: 许娜         

  今年以来,我省国税部门在出口退税扁平化、无纸化管理等方面积极改革实践,通过不断压缩审批层级,精简合并办税资料,有效减少中间环节的人为耗时因素,大大节约了出口企业办税时长,目前,我省出口退税审批时间由原本已在全国名列前茅的“半小时”办结,再次提速50%,缩短至15分钟左右,实现即办即退目标,成为落实放管服改革的又一项实实在在的便民举措。

  “以前我们公司来办理退税,都要整理装订大量的单证和资料送到国税局,现在通过互联网只需要15分钟就能完成审核,办税越来越轻松。”青海德瑞纺织品出口有限公司财务总监祁锦美说,此前,企业会计办理一次出口退税需要填写留存备查的出口退税表证单书百余份,光是打印、填写就得耗费不少时间和精力。现在只需将电子申报数据提交至出口退(免)税审核系统,省事省时省力,出口退税‘无纸化’给企业带来了很大的便利。

  据悉,为进一步优化出口退税服务,今年以来,我省国税部门以推进出口退税“无纸化”管理作为深入推进放管服改革的有力抓手,不断简化办税流程,合理减并办税资料,依规放开事前审核,初步实现出口退(免)税互联网“远程申报”和“申报、审核、审批”三大业务无纸化。同时,针对全省出口企业数量少、规模小的实际,持续强化税企点对点个性化退税服务,全力助推出口企业发展,尽享便民改革红利。截至目前,全省已推行无纸化试点企业39户,占全部有退(免)税申报业务企业户数的六成以上,1至11月,累计申报办理出口退(免)税10587万元。

  据了解,在推行出口退税无纸化管理中,我省国税部门立足省情,结合实际,科学制定了出口退税无纸化申报企业的认定标准,对企业的出口额度、财务制度、办税人员资格、退税申报质量、纳税信用等级和出口退税分类管理等级等制订了具体的规定,凡是符合条件的企业经自愿申请,均可采用无纸化申报方式。出口退税的“无纸化”为企业节约了办税时间,使企业能腾出更多精力关注和了解相关政策,国税部门借机为企业提供更多的政策帮助、服务支持和风险警示,通过建立定期召开全省进出口业务风险提示会机制,对企业分类实行滚动式管理,提醒、建议和引导企业主动完善内部风险管控机制,以及对出口型企业在拓展新的供销渠道时进行温馨提示等,帮助企业有效规避国际市场潜在风险,为青海企业走出国门,走向世界提供贴心保护。(于瑞荣)