海南州将启用新能源汽车专用号牌

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-11-29 10:00    编辑: 马秀         

  11月28日,记者从海南州交警支队了解到,海南州从12月起正式启用新能源汽车号牌。新能源汽车的大量应用将对我省环境保护、节约消费等起到积极推动作用。

  记者了解到,启用新能源汽车专用号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。

  为更好服务经济社会发展和保障民生需求,进一步扩大改革受益面,公安部在总结试点经验的基础上,决定在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体;另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

  海南州从12月起正式启用新能源汽车号牌。记者了解到,专用号牌突出了绿色元素,体现鲜明特点、增设专用标识,展现电动特色、号牌号码升位,增加号牌容量、改进制作工艺,提高防伪性能。(金华山)