我省累计发现绿色富硒土地59.6万公顷

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-22 10:08    编辑: 陈悦         

  记者近日从省国土资源厅获悉,目前在青海调查发现绿色富硒土地59.6万公顷,其中海东市平安区绿色富硒土地达6万公顷,而且平安区土壤硒含量较高,重金属含量远远低于土壤环境标准,是青海乃至西北地区较为珍贵的绿色富硒土地资源。

  据介绍,自2004年以来,省国土资源厅首次在西宁-平安小峡地段发现了富硒土壤及富硒农作物;中国地质调查局先后在我省开展了多项土地质量地球化学调查项目,发现了绿色富硒土壤。为了更好地服务地方富硒土地规划和开发利用,2010年以来,青海省地勘开展了“西宁-乐都富硒区生态地球化学评价”等后续评价工作;中国地质调查局开展了“青海省平安-乐都地区土地质量地球化学调查评价”项目。在此基础上,2015年以来,青海省地勘开展绿洲农业生态地球化学评价项目;中国地质调查局在门源回族自治县发现1900平方千米绿色纯净的富硒土壤资源,且以浩门农场及附近耕地硒含量较高。同时在柴达木盆地边缘戈壁绿洲区发现417平方千米的富硒土壤资源,其内的柴达木红果枸杞、黑果枸杞、白刺果等均达富硒水平,且初步判断柴达木盆地富硒成因为湖泊退缩期形成,来源稳定,可供进一步评价和开发。

  下一步,我省将建立平安区土地质量等级库,优选高价值特色富硒产品,研发土地综合管理应用系统,建立科技+网络+大数据平台。以“青海省高原富硒资源应用研究中心”为科技支撑载体,做好富硒土地标准、富硒标识牌建立颁发、富硒土壤及农产品的市场监管检测等技术支撑,实现服务流域全面化。(邢曼玉)