我省光伏科研领域实现“一领二最三第一”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-17 09:51    编辑: 许娜         

  据省科技厅副厅长许淳介绍,青海省光伏科研中心经过五年发展,已取得了成功研制出2种兆瓦级光伏并网逆变器等“一领二最三第一”的亮眼成绩。

  2012年,按照省委省政府的统一部署,省科技厅与省经济和信息化委、省财政厅联合,共同支持青海省黄河上游有限责任公司、国网(青海)电力公司建立青海省光伏科研中心。

  青海省光伏科研中心联合省内外学研单位,承担了国家“863”项目、省内重大科技项目等多个项目,并建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”,实现“一领二最三第一”。即:成功研制出2种兆瓦级光伏并网逆变器,整机最高效率居全国领先水平;成为国际上光伏组件种类及系统运行方式最全、容量最大的实证性研究基地;建成我国第一个寒温(高原)气候的国家级光伏系统及平衡部件实证性研究基地、第一个MW级光伏系统和平衡部件野外公共测试平台,填补了我国光伏组件和平衡部件野外公共测试平台的空白、成功研制了国内第一个模块化可移动光伏系统测试平台。

  此外,在产业技术创新方面,我省已突破水光互补快速调控和相应技术,建成世界上规模最大的850兆瓦水光互补并网光伏电站,从电源端解决了光伏发电稳定性差的问题;实现了光热发电关键装备国产化,建成中国首座10兆瓦塔式太阳能热发电站,并顺利并网发电,拉开了太阳能光热发电产业发展的序幕。(花木嵯)