生态观察:祁连,那一座座连绵的雪山(上篇)

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-02 10:17    编辑: 成忱         

  青海,三江源举世闻名。

  今年,祁连山再度成为世人关注的焦点。

  祁连山,古属雍州,公元前221年以前为大、小月氏国驻牧、后被匈奴占领,公元前121年,汉朝大将霍去病“将万骑,出陇西”,“踪居延,至祁连”,大败匈奴,至此祁连山及河西走廊开始纳入汉王朝的版图。汉书·霍去病传》颜注:“匈奴呼天为祁连”

  

  走进祁连山大草原,松柏森森青草依依。茂密的森林与芳草似乎是祁连山主体形象的一部分,然而记者感受和向往的是它那一座座连绵不断的雪山。

  国庆节长假之后的第3天,记者沿着天峻县布哈河北上,经阳康乡进入疏勒河流域.发源于疏勒南山沙果林那木吉木岭古夏日岗山北麓的疏勒河,向北静静流淌,经苏里、尕河两乡,在花儿地卜罗沟流入甘肃省盐池湾国家级自然保护区,在甘肃省境内这条河也称昌马河,是这个保护区内最大的一条河。

  疏勒河在天峻县境内绵延222公里,流域面积占全县面积的29.99%。苏里乡5个牧委会的1445名牧民就生活在疏勒河两岸的沼泽草原。如今尕河乡已并入苏里乡,成为这个乡的第5社,全乡人口不多,但驻牧的草原却占到了全县的40%。

  深秋季节,疏勒河显得十分温顺.巍峨的雪山和清澈的河水相交映,时而晴美,时而阴峻。团结峰雪山脚下的苏里乡政府坐落在疏勒河的东岸,通过河面登上团结峰山下的观景台,白雪皑皑团结峰似乎就触手可及了.这是祁连山脉最高峰,亦为甘、青两省边界上最高峰,海拔5827米,为疏勒河上游谷地与哈拉湖盆地两内流水系分水岭的的最高点。冰雪覆盖的座座雪山自北向南连绵不断。据天峻县环境保护和林业局林业站站长杨海港介绍,雪线位置高达4400米以上,现代冰川面积达89平方公里,冰川储量约50亿立方米,年冰川融水0.65亿立方米。在其南侧就是德令哈的哈拉湖,是青海第二大咸水湖泊。

  天峻县新建的5处祁连山自然保护区管护站,其中3个管护站设在疏勒河流域,分别为瓦乎斯、苏里、花儿地管护站,而其巡护范围涉及5个管护站,足见疏勒河的生态地位。5个管护站每个管护站3名管护员,都是当地牧民,他们的巡护工作和保护对象是冰川和湿地,还有野生动物,2016年6月管护站房屋全面竣工投入使用并展开巡护工作。

  在苏里管护站与3名管护员和乡政府工作人员的交谈中,记者发现他们说的最多的话题是见到的野生动物.他们说,这几年黄羊、岩羊、藏野驴、野牦牛成群结队占领了牧民的草场,岩羊大群已经达到上千只,200-300只已是司空见惯见怪不怪了。今年52岁的牧民周科告诉记者,他在团结峰南麓两次遇见了将近900头的野牦牛群。

  

  翻过苏里乡政府东面的夏格尔雪山就进入祁连县地界了.第一站是央隆乡,从苏里乡到央隆乡的路途并不遥远,直线距离40公里,但翻越夏格尔雪山,再沿着山下的季节性简易路走出峡谷却花费了4个小时。

  走出峡谷,夕阳映照,两山间宽阔的河谷地带,长满干枯的黄草,托勒河在其间缓缓流淌着。远处是连绵不断积雪的托勒南山,雪山草地,牦牛河流,构成一幅动人的高原牧场风景画。

  央隆乡的前身是海北藏族自治州托勒牧场。1958年,为研制原子弹、氢弹,建立中国核工业总公司原国营221厂,居住在金银滩草原上的1715户农牧民迁出,其中461户共2183人迁往托勒并入国营牧场,2002年12月初,托勒牧场整体移交给祁连县并撤场建乡,设立央隆乡。央隆乡位于祁连县最西端,与甘肃肃南裕固族自治县毗邻。

  祁连不仅是畜牧业大县,也是矿产资源的富县,更是水电、森林资源、动植物资源、旅游资源的富县。祁连不仅资源富集,而且生态位置极其重要。祁连境内河流纵横,物种多样,中国第二大内陆河——黑河、黄河一级支流大通河及河西走廊的母亲河——托勒河发源地于祁连,拥有大面积的高寒湿地,高寒草原、灌丛和森林等生态系统。保护好祁连的生态环境,不仅关系青海,更关系到整个河西走廊的可持续发展。

  祁连山,江河贯流其间,湖泊星星点点。波涛汹涌的黑河一路劈山凿谷,在祁连山区造就了长达450公里的世界第三大峡谷———黑河大峡谷。可以这样说,有了黑河,才有了河西走廊大地的富饶美丽,才有了内蒙古居延海的胡杨婆娑……

  祁连山的雪水是滋润着万物生长的源头。黑河流域涉及青海、甘肃、内蒙古三省区,面积14.29万平方公里,流域内总人口142.5万人,灌溉面积22万公顷。在其上游孕育了丰美的祁连牧场,在中游滋润了肥沃的农田,使张掖成为中国西部重要的粮油产区,以甘肃省5%的耕地产出了占全省35%的商品粮。

  

  行驶在连绵不断的祁连山,层峦叠嶂,白雪皑皑,蔚蔚壮观。

  将其置于大西北乃至全国的大版图上,我们清晰地看到:祁连山高大绵延的山体不仅在地理上构成了阻挡风沙的天然屏障,而且由于祁连山水源涵养林的存在使祁连山成为凝聚水气、涵养水源的贮水中心,滋润着河西绿洲的生存和繁衍,同时也使华北地区免遭风沙侵袭,成为北方地区安全的天然屏障。

  正是如此,中国国家地理(2006年第3期)曾就祁连山对中国的意义有着这样的描述:“东部的祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。然而祁连山的意义还不仅于此。”

  祁连山,不能不说它广阔、富饶。(杰拉)