戈壁深处的绿色矿山建设之路——
都兰金辉矿业有限公司“高原矿业绿色发展模式”纪实

来源: 青海日报    发布时间: 2017-11-02 10:17    编辑: 成忱         

  绿色是今天这个时代发展的最强音和主旋律。青海省地质矿产勘查开发局都兰金辉矿业有限公司顺应时代要求,大力推进“绿色矿山”建设,探索出了适合于欠发达地区和生态脆弱区的“高原矿业绿色发展模式”,走在了全省发展绿色矿业的前列。

  

  矿山开发是不是一定伴随着环境的牺牲?答案是否定的。建设“绿色矿山”的关键在于理念创新。金辉矿业坚持“矿山开发绝不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长”的理念,“在开发中保护,在保护中开发”,在向大自然索取财富的同时,尊重大自然、保护大自然、美化大自然。把经济增长与生态环境的协调发展贯穿于矿业开发的始终。目前,绿色发展理念在公司干部职工中已入心入脑,并转化为每一个人的自觉行动。为贯彻落实“提质增效、降本增效、节约增效”的总体要求,金辉矿业提出了“我们不能左右金价,但我们可以控制成本”的经营理念。从提高采选矿工艺技术水平、优化尾矿库运行模式、节能降耗、循环利用、清洁化生产和注重企地和谐等一系列绿色发展措施,将企业生产成本控制到了国内同类金矿的先进水平,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。2016年经省国土资源厅推荐,被国土资源部确定为“十三五”期间全国建设50个“国家级绿色矿业发展示范区”之一。

  

  面对新形势,将生态文明建设贯穿于矿产资源开发的全过程,以此引领和带动传统矿业的转型和升级,提升矿业发展的质量和效益。金辉矿业对此有着深刻的理解,并付诸了行动和实践。

  与南非百奥明公司合作,在矿区现场开展了金精矿生物预氧化试验,攻克了矿石中有害元素的无害化处理技术难题,填补了青海高原生物预氧化技术的空白。前瞻性地实现了“无氰矿山”,规避了高额氰化物排污税,极大地降低了安全和环保风险。

  对矿山井下水进行整治,将井下水输送至尾矿库,通过沉淀后回收利用,实现了井下水的循环利用。通过绿色发展的倒逼机制,总结了“多点小流量、干滩护坝”的尾矿排放方式和管理模式,提高了回水的质量和效率,实现了选矿用水的“零污染、零排放”。

  根据环境保护要求和矿区冬季上班人员较少的现状,对原有的燃煤锅炉供暖方式进行改造,采用了高效节能集中控制的电暖气供暖,杜绝了废气污染,节约了运行费用。

  认真落实矿山地质环境恢复治理的环保要求,坚持对采矿区废渣场进行整治和覆土植绿工作,总结出了边开采边治理的可行方案。为了避免尾矿库粉尘对环境的污染,在尾矿库干滩区域的矿浆上种植青稞、披碱草等绿色植物,取得了良好的效果,为尾矿库今后的复垦和美化探索出了可行方案。为了保护五龙沟天然野生枸杞林,投资建设轨道运输系统,既减少了汽车运输过程中粉尘对原生态枸杞林及周边环境的污染,又缩短了运距,节省了运输成本。

  

  为了创造栓心留人的矿区生活环境,全公司职工充分利用休息时间,以饱满的热情和强烈的责任进行矿区的“植绿、护绿、复绿”工作。经过几年的摸索和实践,总结出了青稞和披碱草能够相互帮衬、相互依存的混合套种技术,针对矿区周边戈壁荒漠地区地表深部存有潮气的特点,采用树根深埋的种植技术,提高了披碱草和树木的成活率。目前,矿区已成功种植各种绿色植物60多种,形成了“乔、灌、草混合种植”的特色,同时,大力实施矿区的硬化、亮化和美化工作,先后建成了景观亭、人工湖、音乐喷泉、健身广场、全民健身中心等休闲娱乐设施,新建的职工生活服务区和宿舍楼,一律采用太阳能设施,从而在生活区逐步形成了绿树成荫、鸟语花香,人与自然和谐相处的景象,成为了高原戈壁滩上的一片绿洲,被当地政府授予“花园式矿山”、“环境保护工作先进单位”荣誉称号。

  

  科技是最大的生产力,创新是生存和发展的根本。金辉矿业大胆创新,把握重要节点,开展专题攻关。自建设以来,一直坚持“贫富、难易、厚薄、大小”四个兼采原则,使矿石供应连续稳定。在采矿过程中应用先进的矿山数字化软件,提高了生产效率。顺利实施勘查开发一体化的“五龙沟模式”,实现了“勘查为开发服务、开发反哺勘查”的有机衔接,避免了矿山工程的重复建设,节约了勘查成本。运用国内先进的采矿工艺和方法,采矿回采率达到了国内同类矿山的先进水平。由此产生的效益占到了企业年度总利润的20%左右。

  为了实现资源的综合、高效、循环和节约利用,从选厂设备的选型到整体建设,始终遵循“高起点、高定位、高标准、重维护”原则,使设备运转率一直保持在95%以上。利用先进的仪器和设备开展工艺矿物学研究,准确掌握金在矿物中的嵌布特征,为选矿试验和工艺优化提供依据。通过开展大量的选矿工艺考察和浮选试验研究,不断优化药剂制度和工艺条件,稳定了选矿生产。针对微细粒浮选尾矿和库区就近天然砂石料级配良好的特性,总结并实践了“坝内筑坝”的尾矿库建库模式,既缩短了筑坝原料的运输距离,又增加了库容,节约了大量的尾矿库建设成本。每年可节约建设资金占年度总利润的28%左右。

  据了解,近三年,获得公司奖励的创新项目达188项,创造经济效益7000余万元,取得了多项国际先进、国内领先和国内先进水平的科技成果,被青海省科技厅、海西州人民政府授予“青海省科技型企业”和被“工业经济运行先进企业”等荣誉称号。

  如今,金辉矿业已经清晰地勾勒出未来发展之路,并且确定了以“绿色矿山为先导、平安矿山为保障、法治矿山为底线、创新矿山为驱动、数字矿山为手段、科技矿山为引领、开放矿山为途径、效益矿山为支撑、人文矿山为底蕴、和谐矿山为目标”的“十型矿山”建设目标,我们深信,金辉矿业的绿色矿山建设之路定能越走越宽。(王丽华 罗生福 黄继萍)