生态之窗明年覆盖五大生态功能区

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-10-26 11:22    编辑: 马秀         

  经过一年多的努力,生态之窗远程监控系统监测点位从最初的8个,到目前建成20多个,根据预先规划,到明年初建成40个监测点位,实现全省五大生态功能区(即三江源、青海湖、湟水流域、柴达木盆地和祁连山)的全覆盖。

  按照重点生态保护区域自然景观分布及野生动物典型活动区域分布特点,2016年省环保厅启动青海“生态之窗”建设工作暨三江源重点生态功能区远程视频观测系统,在全省选取40个观测点,采用5千米至15千米长光程高清视频监测、数字化网络实施传输、统一平台管控的方式,建立网络远程视频监测管理系统,近距离观测典型区域生态类型、自然景观、野生动物以及生态多样性,实现远程实时高清视频观测和监控。

  安装在三江源、青海湖、柴达木盆地等生态功能区的生态之窗,使用高端摄像设备固定在监测区域的移动塔上,通过光缆线将数据实时传回省生态环境监测中心数据库。青海省环境信息中心主任李宏奇说,高端摄像设备系统前端使用的是200万像素高清、星光级重载云台摄像机,可实现360度连续旋转,摄像机物理变焦范围为16.7毫米至2000毫米,是目前长焦镜头最为成熟的应用。观测距离从5千米、10千米到15千米,夜晚最远观测距离可达3千米,视频内容保存8年到10年。此外,还可以实现绊线入侵、区域入侵、徘徊检测、快速移动、智能跟踪等智能分析功能,实现对生态保护区野生动物的智能检测、分析、跟踪和预警功能。

  李宏奇说,青海环境监测网络体系有了较大变化,用于生态之窗、环境质量监测这些数据传输网络有了较大提升,在全国处于先进水平。截至目前,“生态之窗”项目已建设完成了鄂陵湖、扎陵湖、年保玉则、隆宝自然保护区、澜沧江大峡谷、茶卡盐湖、可可西里青藏铁路五道梁北大桥,以及祁连黑河大峡谷、青海湖泉湾等20多个监测点位。(赵俊杰)