邂逅美丽的金银滩

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-26 11:19    编辑: 马秀         
 
 
 
李娜 摄
  生命中遇到最美的风景,往往是路过时的惊鸿一瞥。蓝蓝的天上白云飘,青青的草原马儿跑。金秋时节,让我们启程去那遥远的地方,一起去寻找那美丽的姑娘……并学习前辈们无私奉献、艰苦奋斗、自力更生、勇于攀登的“两弹一星”精神。

  “在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋的张望……”在青海湖北岸,有一片面积辽阔的草原,那里蓝天白云,骏马奔腾,牛羊遍野,牧歌悠扬,构成一幅壮美的画卷,那里就是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地——美丽的金银滩大草原。

  金秋时节,大地渐渐褪去绿装,草原开始披上金黄,旷野变得五颜六色,远处群山起伏绵延,白雪点缀,如画的美景让人陶醉。从云南来到金银滩草原的背包客小伙蒋辉在朋友圈中发了一组美图感慨道,好一个美丽的地方,远处是望不尽的草原和风姿绰约的雪山,近处是蠕动的羊群和恣意吃草的马儿,站在这金黄的牧草丛中,脚下的草地如毯如毡,细密而柔软地倒伏在地上,透过柔软的枯草散发的气息,似乎还能感觉到弥漫着一股莫名的馥郁奇香,沁人肺腑,置身其中整个人都放松了。

  西部歌王王洛宾上世纪四十年代初,在这里创作了《在那遥远的地方》,从金银滩、青海湖出发,唱遍了全中国,风靡海内外。来到这里,您应该去王洛宾音乐艺术馆看看,去那里看看先生传奇的人生。艺术馆门前矗立的王洛宾塑像逼真、深邃,眼神凝视着前来参观的人群,神情仿佛还在哼唱着优美的歌曲。

  馆内收藏着先生倾注毕生精力,收集、整理、改编、创作、传播的千余首久唱不衰的祖国西部民族音乐作品和一张张王洛宾与卓玛的照片……

  走进大厅,仿佛置身于艺术的殿堂中,在这里我们见到了美丽的藏族解说员央金,她身着一身红色藏袍,扎着高高的马尾,水汪汪的大眼睛凝视着现场的每位参观人员,用一口流利的普通话讲解着王洛宾先生传奇的一生,“这里到处都是美丽的藏族姑娘,姑娘你的名字也叫卓玛吧!”一旁的游客李继明被这位美丽的讲解员吸引后大声喊道,引得在场人员的一片笑声……

  我们跟随着央金的步伐,缓缓地走上楼梯,“妈妈,这个楼梯好神奇啊!它就像钢琴的按键一样,能发出这么美妙的旋律。”一旁的8岁小男孩张浩天指着台阶对妈妈喊道。

  来到二层,可以看到王洛宾先生很多没有问世的手稿作品,这时解说员央金指着王洛宾为三毛谱写的歌曲《等待》说,这首歌大家应该都没有听过,我现场为大家唱一下,“你曾在橄榄树下,等待又等待,我却在遥远的地方,徘徊再徘徊,人生本是一场迷藏的梦,且莫对我责怪……”央金深情地吟唱及声情并茂的讲解,引得在场的许多人留下了感动的泪水。

  魅力的金银滩,不仅仅是《在那遥远的地方》感动中国,也因为这里是“两弹一星”精神的所在地,就在悠扬歌声飘荡的草原之下,一群默默无闻的科研人员曾经夜以继日地塑造着我们民族的脊梁,半个多世纪过去了,蘑菇云早已散去,金银滩草原上的“两弹一星”精神却永不褪色。

  以纪念为目的,此地建成了原子城纪念碑、原子城纪念馆等旅游景点。走进纪念馆,会看到馆内以详实的文字资料、历史图片、实物展示,通过部分场景复原的手法,形象而真实的再现了基地工作者的工作、生产、生活情景等。

  “走进这里,翻开那段历史,大到导弹、机械,小到一枚褪色的军功章,一份旧得发黄的规章制度,一件已看不出颜色的军大衣……每一件图片和实物,都是那么震撼人心,因为它们铭记着英雄儿女的事迹,体现着伟大的“两弹一星”精神,我一直都想来这里,今日来了之后真是感慨颇多。”西柏坡纪念馆的金牌讲解员刘晓晓感慨道。

  “看完高能炸药的生产车间,在当时艰苦的岁月中,前辈们都是靠纯手工操作,那些原料都是剧毒,他们的防护工具只有口罩和眼镜。”刘晓晓说,这些可亲可敬的为“两弹一星”研制成功做出贡献的人们,他们有的放弃国外优厚的条件,义无反顾的回到祖国,夜以继日地运算测试,用智慧、青春和热血,铸就了“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、自力更生、勇于攀登”的“两弹一星”精神,为世人、为青海留下了一笔巨大的精神财富,值得我们每一个人去学习、去传扬。

  这里很美,美得足以让你震颤,草原的天,蓝得醉人;草原的云,白得可心;草原的山,美得如画,浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在草丛和花丛间,不时有身着藏服的美丽卓玛,骑着骏马悠悠然地在草原上缓缓而来。这里更是“两弹一星”精神的所在地,这里诞生了中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,这里也是全国爱国主义教育示范基地,这里就是最负盛名的草原金银滩,多少年来,这里曾因苍茫雄浑,浩瀚千里,而使人醉心向往,却又望而生畏。(董洁)