“八瓣莲花”亮相天津滨海新区

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-16 10:07    编辑: 陈悦         

  10月13日,记者从湟中县委宣传部获悉,10月13日,由青海省西宁市湟中县人民政府、天津市滨海新区区委宣传部、天津市滨海新区文化广播电视局主办的“丝路情滨海行”青海湟中“八瓣莲花”民间手工艺品展在滨海新区美术馆正式拉开帷幕,本次展览将持续至10月15日,来自湟中县的500多件(套)民族民间工艺精品将一一亮相滨海新区。

  据了解,在当天的展览现场,农民画、堆绣、镶丝、雕刻(木雕、砖雕、皮雕)、铜银器、藏毯、壁画、泥塑等展台前,都引来不少人驻足欣赏,“忍不住开启了买买买模式”“每样都想入手”成为许多观展者的共同心声;播放湟中县宣传片的大屏成为拍照背景,观展者开启“自拍模式”,纷纷点赞湟中秀美的风光;家长带着小朋友们围着皮影、农民画看得津津有味;有的体验做镶丝,有的学起织藏毯;加牙藏毯织毯技艺国家级传承人杨永良一边进行手工演示,一边为粉丝们答疑解惑,忙得不亦乐乎,他还与天津的文化界朋友共同学习、相互交流,对传统手工艺的传承与发展有了新的认识。

  近年来,湟中县以“秘境湟中清心之旅”为品牌,打造以鲁沙尔民族文化旅游产业园为龙头,“八瓣莲花”、宗喀驿旅游步行街、莲花湖景区等为重点的一系列人文自然景观,促进县域文化产业蓬勃发展。在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,湟中县非遗传承人作品获得“中国工艺美术文化创意奖金奖”;堆绣作品参加“感知中国-中国西部文化英国行”活动,在英国伦敦等3个城市展出;培养了一批技艺精湛、匠心独运的非物质文化遗产传承人,培育了一批新兴文化产业。

  通过本次“丝路情滨海行”青海湟中“八瓣莲花”民间手工艺品展览,将进一步加深天津滨海与青海湟中的文化交流,促进两地文化旅游交融发展、互利共荣。(王琼)