歌舞剧《热贡神韵》呈现人文奇观

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-16 10:03    编辑: 陈悦         

  10月15日晚,由青海省藏剧团黄南州民族歌舞剧团创作的,以反映热贡文化为主要内容的大型风情歌舞剧《热贡神韵》在青海大剧院上演。该剧既突出展现了高原人民独特的人文精神,又着重体现了热贡地区世代传承的文化遗产,是一部展现青藏高原民族人文精神的力作,也被定为青海喜迎十九大专业文艺院团调演的一场演出剧目。省委常委、宣传部部长张西明出席并观看了文艺演出。

  《热贡神韵》分为《序》《画魂》《舞祭》《乡歌》《鼓韵》《石经》《祝福》七个乐章。这部歌舞剧从地域文化切入,对原生态的藏族舞蹈、曲艺、藏戏、宗教音乐等民间艺术元素进行提升与加工,用热贡艺术的绘画、雕刻、神秘古谱、石经艺术等人文奇观作为创作亮点,以全新的理念营造一种既熟悉又新颖的视听艺术效果。演出舞台上,充满藏族特色的舞蹈、华美绝伦的色彩以及尽显高原特色的故事,使观众久久沉浸在热贡“神”韵之中,不时报以热烈的掌声。

  据了解,《热贡神韵》涵盖了热贡地区5项国家级非物质文化遗产,配乐采用安多地区的民歌、小调、道歌等,都是原生态民歌。《热贡神韵》以艺术的形式,展现了高原民族独特的人文精神和热贡地区世代传承的文化遗产。就“石经”这一幕而言,观众们看到的经墙,是始于上世纪20年代,由10万多块大小不一、刻有经文的石片按顺序排列而成的“和日石经墙”。这是当地僧人和民间艺人50多万人次,耗时近30年才完成了这一宽2.5米、高3米、长200余米的石墙,石墙共记下2亿多字,被誉为刻在石头上的“藏族大百科全书”。(宁亚琴)