产业创新:湟源品牌不只有丹噶尔

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-14 11:02    编辑: 陈悦         

 

  西宁富农草业生物开发有限公司成立于2006年,企业注册资金500万元,位于申中乡卡路村,公司以收购燕麦草、加工开发生物秸秆颗粒全价饲料将湟源县县城周边“一镇三乡”作为原料供应基地,把农产品秸秆资源优势和生态环境洁净的优势转化为产业优势、产品优势转化为经济优势,提高了农产品的附加值,经济效益显著。同时建立了饲草良种加工基地,占地面积20亩;饲草加工基地,占地面积12亩,年产10000吨的秸秆颗粒饲料生产线一条、6条优质饲草加工生产线、2条农作物秸秆加工生产线;饲草种植、收割、加工设备32台(套)。为提高饲料的发展,走规模化、产业化之路,形成规模化经营,企业采取“公司+基地+农户”的方式,以企业为龙头,在湟源县东峡、巴燕、申中、城关等乡镇建立优质饲草种植基地。

  为进一步扩大规模,加快现代畜牧业发展,构建饲草产业销售、加工、技术服务平台,辐射带动饲草产业区域化布局、标准化生产、产业化发展,全面提升产业发展水平。2016年企业经过认真考察,广泛论证、审时度势,购置土地71.8亩新建“湟源县饲草产业示范园”,该项目新建农产品加工车间、原材料堆放棚、青贮生产车间、成品库、综合服务中心(主要为实现电子交易平台服务);新购入了青贮裹包一体机2台(日本产)、揉丝机4套等现代化饲草加工设备;新建集种子精选、烘干、贮藏、称重、打包为一体的种子加工中心。项目建设期为两年,于2016年4月动工建设,到目前已完成总工程量的60%,根据项目计划进度,该工程预计今年10月底全面完工。

  享誉青海的名特品牌—吉友湟源醋

  青海吉友湟源醋实业有限公司坐落于中国历史文化古城——湟源·丹噶尔。公司注册资金2130万元,占地15亩,建筑面积7200平方米,现有资产达7760万元,职工90人,具备年生产熏醋1万吨、蚕豆酱油15000吨的能力,2016年销售收入3630万元,利润1277万元,税金105.7万元,是目前我省最大的食用醋生产企业,获准使用国家地理标志产品保护专用标志,绿色食品使用标志,是青海省著名商标和银行信用AAA级企业。

  湟源陈醋又名黑醋,为青海名特产之一,已有300多年的酿造历史,是丹噶尔古城商业文化的组成部分。湟源陈醋以青稞、麸皮为主要原料,加入草果、大香、豆寇、枸杞、党参等100多种中草药,经过60多道生产工序而成,其特点是质地浓稠、香味浓郁、冬天不冻、夏天不腐,生产工艺已被列入青海省第二批非物质文化遗产保护名录。产品也从单一的陈醋发展到黑醋、熏醋、保健营养醋、礼盒精品醋、饮料醋、凉拌醋。同时与山西榆次怀仁醋业合作社、江苏连云港海大研究所展开科研合作,在继承传统工艺的基础上,对湟源陈醋生产工艺进行了几次大胆改革和创新。其中,通过液态深层发酵工艺的应用,从原料预处理、酒精发酵、醋酸发酵等多个环节,进行了机械化操作和智能化控制的改造,淀粉利用率从原来的40%提高到70%以上,使陈醋的生产基本实现了连续化和智能化,生产工艺和水平达到了国内先进,不仅极大地提升了产品的品质,还降低了劳动强度,减少了物料和能源消耗,提高了产品附加值。特别值得自豪的是,创新后产品市场反响极好,与山西、四川、江苏的陈醋产品在同一级别上抗衡,成为消费者生活中不可或缺的品牌之一。

  青海省著名商标—“沃土绿丰”牌酵素有机肥

  “沃土绿丰”牌酵素有机肥是由青海恩泽农业技术有限公司利用青藏高原独特的羊板粪生物资源,接入酵素菌种,运用合理配方,采用先进生产工艺,经发酵、筛选、干燥精制而成,具有较强的防病、抗寒、抗旱、抗逆和改良土壤理化性状特点,对农作物增产、促长有明显的功效,可有效改善农作物品质,提高产量,降低成本,无公害、无污染,符合国家绿色环保和产业政策,保证农业高产、优质高效的生物有机肥料。公司主要生产大田作物、蔬菜、花卉、果树、草坪专用有机肥及酵素菌叶面肥等产品。

  公司生产的主要产品有酵素生物有机肥、有机—无机复混肥、测土配方肥、BB肥枸杞专用肥及大蒜、马铃薯、胡萝卜等农作物的专用肥,公司生产的“沃土绿丰”牌有机肥被中国杨凌农业高新科技成果博览会组委会评为“高新科技成果后稷奖”,被省农牧厅确定为青海省配方肥定点生产企业,公司属省供销联合社直属企业。

  公司被青海省科技厅命名为“省科技型企业”,并成立了青海省西宁市湟源县有机肥营销协会,被湟源县委、县政府授予“农业、农村工作先进单位”,被青海省西宁市劳动关系和谐企业创建领导小组授予“西宁市劳动关系和谐企业”,2008年被西宁市农牧局授予“优秀农牧业产业化龙头企业”“青海省产业化扶贫龙头企业”“省产业化重点龙头企业”,公司生产的“沃土绿丰”牌酵素生物有机肥被评为青海省名牌产品和青海省著名商标。

  香醇甜净,原汁原味的“丹噶尔”系列青稞老酒

  “丹噶尔”系列青稞老酒是由青海喜玛拉雅青稞酒业有限公司(原青海湟源纳隆青稞酒厂)生产的。青海湟源纳隆青稞酒厂始建于1962年,至今已有六十多年的青稞酒酿造历史。是一家以青稞酒酿造生产加工为核心,集青海特色餐饮、宾馆住宿、旅游购物为一体的企业,为全省青稞酒酿造加工示范基地,青海省科技型企业。公司坚持延续自然的传统,以上乘青稞为原料,传承400年青稞酒酿造工艺,采用优质“丹噶尔”泉水为酿酒水源,把传统工艺和现代技术相结合,采取清蒸清烧、低温入池、长期发酵、量做接酒、分级贮存、陈酿酯化等技术精心酿造,一丝不苟,得到最精华的原酒后再把原酒经地下恒温窖藏,使其自然老化,最后经国内顶级白酒大师精心调配,终于形成了清澈透明、清香纯正、香醇甜净、绵甜爽净、回味悠长的原汁原味的“丹噶尔”系列青稞老酒,其产品向市场推广后,深受广大消费者好评,其注册商标“丹噶尔”被评为青海省著名商标。

  公司主要的以三十年青稞原酿为主导的产品有:青稞原酒53%Vol;丹噶尔青稞封坛酒53%Vol;十年青稞原浆酒52%Vol、42%Vol;丹噶尔老酒46%Vol;丹噶尔出口型青稞酒;丹噶尔海拔(2800 3800 4800)系列青稞酒。另外还有丹噶尔冬虫夏草酒53%Vol、丹噶尔青稞枸杞酒35%Vol及各种老作坊系列青稞酒等30余种产品,体现了绝对高度、绝对品质的理念。

  青海三江一力农业集团

  青海三江一力农业集团有限公司是一家集农牧产品加工、畜牧养殖及肉食品生产、销售于一体和高原农牧业生产技术研发、产业发展能力建设、项目管理、工程策划、平台运作五位一体的现代农牧业企业。

  公司位于青海省西宁市湟源县北大路498号,成立于2009年5月,由广州市家禾贸易有限公司、美国一力农业集团公司和青海泉汪投资管理有限公司共同投资组建,注册资金1543.43万美元。目前,青海三江一力农业集团有限公司资产总额3.10亿元,其中流动资产1.85亿元,非流动资产1.25亿元。

  青海三江一力农业集团有限公司主要经营饲草、饲料种植生产销售;奶牛、肉牛养殖销售;经营国家制定公司经营的进出口商品,经营进出口代理业务。

  公司现有五家子公司,分别为:青海众和肉食品有限公司、青海河湟青牧饲料科技开发有限公司、湟源三江众和生物有机肥有限公司、湟源托富所草业有限公司、湟源一力牛排馆餐饮有限公司。

  公司拥有自主研发并获得国家专利用于有机农牧业生产的专项生物技术20余项,其技术和产品处于国内、国际先进地位;公司和华南理工大学合作研发的“托富所”保鲜营养面包草和“托康所”生物有机肥生产技术的先进性处于国内领先水平,并通过国内农牧业相关农牧产品种植和养殖及加工等方面的生产实践,在改善各类耕地土壤结构、增加土地肥力、天然绿色品质等方面取得了显著效果。公司已于2013年被评为青海省省级龙头企业,肉牛养殖厂被确定为国家级标准化示范养殖基地。

  自2009年公司成立以来,打造的农业现代化全产业链循环全闭环运营体系,实现了从牧场到餐桌的全品控体系。

  现代化的湟源县农业示范园区

  湟源县现代农业示范区建设项目是在“把湟源县建成全省农区畜牧业示范县”和认定“省级现代农业示范区”的大战略目标下,结合湟源县“十二五”农牧业发展规划和目前的发展现状综合确定的,核心区在申中乡申中村,区域面积7000余亩,距离县城10公里处,辐射区包括卡北公路沿线的韭菜沟村、卡路村、前沟村等。园区于2013年12月10日正式通过了第一批省级现代农业示范园区认定,2014年5月开始启动建设。

  整个示范区建设立足湟源县农业资源特点和主导产业发展需求,按照“一区多园、产业集聚、链式配套、科技创新、政府引导、企业运作、农户参与”的总体建设思路,以发展循环农牧业为主线,逐步打造成“特色优势突出、产业布局合理、辐射示范带动作用明显、生态科技文化先行”的集特色种养业、农产品生产加工业、生态观光旅游业、地方特色产品物流业等为一体的现代农业示范区。

  目前示范区共引进企业8家,流转土地2000亩以上,其中标准化养殖示范区入驻企业6家,包括青海天成大荣养殖有限公司、青海世顺农牧科技开发有限公司、湟源茂源养殖有限公司、湟源光源肉羊养殖场、青海天河生物科技开发有限公司和青海海巍农牧科技开发有限公司,其中天成大荣的万头发酵床养殖已投入生产两年多,年向社会提供仔猪1万头以上,育肥猪5000头以上;光源肉羊养殖场目前已投入生产,存栏肉羊2000只,年贩运育肥肉羊5000只以上;青海海巍农牧科技开发有限公司主要养殖貉子,于2014年全面投入生产,存栏3000只以上;设施园艺生产区入驻企业1家(青海天朗农牧科技开发有限公司);休闲观光农业示范区入驻企业1家(青海树莓农业有限公司),累计完成投资1.2亿元以上。农产品加工生产区目前正在洽谈的项目1项,由青海康润工贸有限责任公司负责建设,总投资1亿元,占地48亩,分三期建设完成。其中一期项目建成万吨级青稞、高原燕麦深加工产品生产线一条;二期项目建成青稞炒面、青稞面粉、燕麦炒面、燕麦面粉、小麦面粉生产线一条,计划将湟源县打造成青藏高原粗粮贸易加工中心。