金融业成为西宁新的支柱产业

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-14 11:02    编辑: 陈悦         

  在9月13日召开的全省金融工作会议上,西宁市政府以全市金融业实现稳健发展为主题作了发言。发言中指出,近年来,我市按照省委、省政府关于金融工作的部署和要求,与各金融监管部门和金融机构密切协作配合,着力提升金融服务水平,全市金融业实现稳健发展。据初步统计,近年来,我市金融业增加值年均增速达到17.8%,占全市GDP的12%,成为全市新的支柱产业。

  今后,我市将深入贯彻落实全国和全省金融工作会议精神,更加自觉地增强“四个意识”,始终坚持“两个绝对”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,切实加强与金融业机构的密切合作和通力配合,稳步推进金融工作。

  近年来,我市现代金融体系不断完善,积极繁荣发展金融市场业态,全市各类金融机构达到230余家,全省占比75%以上。服务实体经济力度不断加大,出台《西宁市金融支持实体经济发展的指导意见》,建立健全政金企融资合作机制,引导金融机构加大对重点产业、基础设施建设及民生领域等方面的支持力度,先后投放开发性贷款、扶贫小额贷款、金穗服务惠万家贷款等,有力支持了经济发展与民生改善。同时,我市金融改革创新深入推进,成立了西宁金融控股集团,实现地方融资平台的转型发展;组建西宁信用担保集团,进一步增强了国有担保机构实力。大通农信社成功改制为大通农商银行,迈入规范快速发展轨道。西宁农商银行在全省发起设立了2家村镇银行,服务“三农”能力持续提升。西宁城投参股首家地方法人保险公司。兴建农村惠农金融服务站点,实现金融服务行政村级全覆盖。同时,为7.2万建档立卡贫困人口购买了“健康保”扶贫保险产品等。(小言)