唐蕃古道文化遗产调查启动

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-13 11:00    编辑: 马秀         

  9月12日,丝绸之路南亚廊道——唐蕃古道青海段文化遗产调查启动仪式在西宁举行。此次调查活动由青海省文物管理局、青海省文物考古研究所、西北大学、陕西省考古研究院、青海省社会科学院5家合作单位联合共同实施。

  据了解,唐蕃古道青海段途经海东市、海南州、海西州、果洛州、玉树州,自古以来是中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等南亚诸国的重要通道,是丝绸之路的重要组成部分。唐蕃古道青海段遗产调查旨在调查研究唐蕃古道青海段的主、复线及沿线各类历史文化遗存,为“丝绸之路南亚廊道”申遗工作提供学术支撑。实施唐蕃古道青海段文化遗产调查项目,是推动“一带一路”建设的重要举措,也是深入发掘青海境内珍贵历史文化遗产、提升青海省国内外影响力的应有之义,对促进青海省经济建设和文化发展具有重要意义。

  联合调查队将在既往调查研究的基础上,结合近年来的考古调查成果,对道路、沿线城址、驿站、遗址、墓葬、桥梁、石刻、岩画等进行摄影、拓片、标本采样等工作。(张艳艳)