我省县域金融支付环境不断优化 塔尔寺景区实现自助购票

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-12 10:08    编辑: 马秀         

  今年旅游旺季来临时,往日西宁市湟中县塔尔寺景区售票窗口前排队买票的“长龙”不见了。原来,售票窗口旁增设了6台工商银行自助购票机,游客可以短时间内完成购票,这大大增强了旅游的便利性和经济性。

  湟中县金融业借助我省成为全国唯一省级普惠金融示范区的东风,按照人民银行西宁中心支行以“扶贫普惠、网络普惠、信用普惠、绿色普惠”为抓手的要求,提升网络普惠服务质效。据工商银行湟中支行统计,自助购票系统上线后,窗口购票分流率达70%,归集的塔尔寺电子门票资金超过1000万元。自助购票系统推出后,减少了塔尔寺景区现金流量,净化了人民币交易环境,对反洗钱和反假工作起到了积极的促进作用。

  此外,人民银行湟中县支行加快对全县惠农服务点的核准工作,打通金融服务最后一公里。工商银行湟中县支行在为我省王牌景区塔尔寺配备了自助购票机的同时,在塔尔寺官网、工行融e购商城和携程等旅游网站开通线上购票服务。塔尔寺线上线下一体化自主购票系统的顺畅运行,不断拓展了湟中网络普惠的服务面,也凸显了网络普惠的县域示范效应。

  截至2017年6月末,湟中县拥有惠农服务点625个,实现村级组织金融服务全覆盖,占全省惠农服务点数量的12.6%。同时,县域金融支付环境也不断优化,截至6月末全县金融机构银行卡发卡量人均接近2张。POS终端、ATM机分别同比增长136.56%和144.67%。 (花木嵯)