中山舰出水文物展首次在我省展出

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-12 10:06    编辑: 马燕燕         

  9月9日,纪念抗日战争爆发80周年特别展览《为正义与和平而战— —中山舰出水文物暨抗战藏品专题展》在省博物馆开展,展览将展出至12月28日。

  作为2017青海文化旅游节“坚定文化自信、传承历史文脉”系列展览活动之一,此次专题展以中山舰部分出水文物及抗战藏品为主线。通过对一件件重机枪、手枪、步枪、佩剑等作战武器及搪瓷脸盆、茶盘、茶杯、军用水壶、轻机枪、手电筒等生活用具的陈列展示,展现了中华民族的抗争精神和中山舰的传奇故事。

  省博物馆相关负责人介绍,我省在文化旅游节期间举办中山舰出水文物展,主要目的是希望能让更多人走进博物馆感受中华民族历史,激发观众的自强意识和爱国情怀。现场共展出文物和抗战藏品222件,展品中有反映西方文明进程的,也有承载中国传统的器具。展出的珍贵文物,通过铭牌标志、舰载设施、舰上生活、武器设备等方面的历史照片,从不同角度向青海观众展现了中山舰各个历史时期的政治、军事、经济、文化等方面的状况和中山舰官兵们的日常生活。

  开展当天,省博物馆还举办了《纪念抗战全面爆发八十周年》主题讲座,著名纪实文学家徐力围绕武汉保卫战战争片段以及中山舰沉船事件,向市民和武警官兵讲述了抗日战争时期中华各族儿女英勇奋战和展现出的不屈不挠的民族精神。(吴梦婷)