青海农牧区学校 “蜕变”记

来源: 新华社    发布时间: 2017-09-12 10:06    编辑: 马燕燕         

  新华社西宁9月10日电 地处青海省互助土族自治县的五峰镇中心学校萱蔴窝教学点只有4个学生,但学校的语数音体美等课程设置完整,电脑等多媒体教学设施配备齐全,56岁的教师薛天明能熟练使用多媒体设施进行教学。

  “县里早给我们配了多媒体教学设施,2014年起我就学着用PPT课件教学了,这提升了娃娃们的学习兴趣。现在我带他们到镇完小参加统一考试,成绩都名列前茅。”萱蔴窝教学点唯一的老师薛天明在当地任教32年,学生们的优异成绩让他感到很自豪,多次提起他的学生里有将近20人考上了大学。

  萱蔴窝教学点位于青海东部农区,当地平均海拔约2600米,距离互助县城约20公里。前几年学校的教室还是土坯房,随着青海省义务教育薄弱学校改造计划推进,如今学校的教室都是砖木房,还加了围墙、修了厕所,粉刷后的学校干净整齐。

  “近年来,县里不断对学校加大硬件设施投入,培训老师的教学技能,提高老师待遇,待遇不比城里差,所以这几年教学点的老师愿意留村里工作,乡镇的老师也少有去县里。”互助县五峰镇中心学校副校长王鑫说。

  走进五峰镇中心学校,记者看到学校绿化美观,硬化操场、美术室、音乐室、计算机室和图书室等设施齐全。据介绍,今年学校在原有的基础上,新改造完善了12个功能室,由专职老师任课,每周每班排两三节课,师生和家长的反映都不错。

  临近教师节,五峰镇中心学校八年级的学生郭娟世给美术老师蒋明萍准备了一张手工贺卡,卡面是她绘图后用彩纸粘贴成的几朵花。

  “我看到她的贺卡后十分感动,这既是学生对我这个乡镇美术老师的认可,又是她们的艺术成果。”蒋明萍说,之前学生对考试关联不大的科目兴趣不高,随着他们在美术室的实践,学生们逐渐喜欢上美术课,上课也积极发言。

  五峰镇中心学校并非个例。互助县教育局学前教育办公室主任王生吉说,近几年,相比原来老师多往县里流动的现象有明显缓解。

  与老师的流动不同,祁连县民族中学开学在两月内,有60多名学生主动转回学校。“民中的教学基础设施齐全,因此学校以教学质量为导向,大力提升老师的业务能力,比如重视班主任的专题培训,鼓励老师扎根业务等,用老师教学的积极性带动学生学习的积极性,师生状态随之焕然一新。”祁连县民族中学副校长蒋涛说。

  据介绍,祁连县民族中学有1栋教学楼、28个功能室、14个教师办公室和2个餐厅等,目前民中学生有1700多人,其中少数民族学生占88%。祁连县位于青海牧区,当地一些学生多去外地借读,临近中考再回民中。

  “现在民中的教育已经得到大家认可,转回来的学生越来越多。”蒋涛说。(曹婷)